レモン汁や酢やetcを使うアジアンサラダですが、私は、ドレッシングの手間を省くために
キャベツのうまかダレを使用し、ナンプラーとごま油のみ足して作ってみました。これって、結構いろんな調味料入ってて、和洋中、、、無国籍まで活躍します。
★材料
(3人分)
春雨(30gの小分けパックを3袋使用)
90g
むきエビ(解凍して背わたをとる)
100g
紫玉ねぎ
小1個
ブロッコリースプラウト
1パック
☆キャベツのうまかだれ
50cc
☆ごま油
大さじ4
☆ナンプラー
大さじ3
☆ニンニク(チューブ)
1cmくらい
☆赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
春雨を表示通りに湯がく。
水にさらして、水切りしておく。
小エビは、塩と酒でもみ、
洗ってから湯がいて水切りしておく。
2.
紫玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリースプラウトは
根元を切り落としておく。
3.
☆を全て混ぜ合わせておく。
春雨、小エビ、紫玉ねぎ、
ブロッコリースプラウトを
ボールで混ぜ合わせて、
混ぜ合わせた☆をボールに加えて
更に混ぜ合わせる。
4.
3をタッパーなどに汁ごと入れて
冷蔵庫で冷やして
味がなじんだら完成です。
30分後くらいから
美味しく食べれます。
春雨は長ければ
カットして
食べやすくしてください。
密閉容器に保存すれば
翌日も美味しくいただけます。
酸っぱさが甘くなって
二度美味しい感じです。
いい仕事するねぇ。キャベツのたれ・・・。