キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダ

キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レモン汁や酢やetcを使うアジアンサラダですが、私は、ドレッシングの手間を省くために
キャベツのうまかダレを使用し、ナンプラーとごま油のみ足して作ってみました。これって、結構いろんな調味料入ってて、和洋中、、、無国籍まで活躍します。

★材料

(3人分)

  • 春雨(30gの小分けパックを3袋使用)

    90g

  • むきエビ(解凍して背わたをとる)

    100g

  • 紫玉ねぎ

    小1個

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • ☆キャベツのうまかだれ

    50cc

  • ☆ごま油

    大さじ4

  • ☆ナンプラー

    大さじ3

  • ☆ニンニク(チューブ)

    1cmくらい

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨を表示通りに湯がく。
    水にさらして、水切りしておく。
    小エビは、塩と酒でもみ、
    洗ってから湯がいて水切りしておく。

  2. 2.

    紫玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリースプラウトは
    根元を切り落としておく。

  3. 3.

    ☆を全て混ぜ合わせておく。
    春雨、小エビ、紫玉ねぎ、
    ブロッコリースプラウトを
    ボールで混ぜ合わせて、
    混ぜ合わせた☆をボールに加えて
    更に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をタッパーなどに汁ごと入れて
    冷蔵庫で冷やして
    味がなじんだら完成です。
    30分後くらいから
    美味しく食べれます。

★ワンポイントアドバイス

春雨は長ければ
カットして
食べやすくしてください。
密閉容器に保存すれば
翌日も美味しくいただけます。
酸っぱさが甘くなって
二度美味しい感じです。

★よろこばレシピ エピソード

いい仕事するねぇ。キャベツのたれ・・・。

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。