サイダーでゼリーを作ってみました、かき氷のシロップでブルーに「天の川」にしてみました。食べるとシュワシュワして楽しいです♪
流し缶で作ると和菓子みたいですよ(^o^)
★材料
(3人分)
★部分・ココナツミルク(牛乳可)
120cc
砂糖(上白糖)
大さじ1
粉ゼラチン
2g
ふやかす水
25cc
サイダー部分・サイダー
400cc
シロップ(ブルーハワイ)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
8g
ふやかす水
50cc位
金魚部分(好みです)・ようかん
黒・赤少し(スーパーのお菓子コーナーにある¥100の小さい一口羊羹が便利)
★作り方
(5~15分)
1.
まずはパーツを作ります
羊羹を薄く切って金魚の生抜き型で抜く(金魚はラップでシート状に包んで冷凍しておくと何かと使えます)
2.
ゼラチンを(★・サイダーともに)水を入れた皿に振り入れ(逆だとダマになります)先に★用をレンジで20~30秒チンしてゼラチンを溶かします。
3.
ココナツミルク+砂糖にとかしたゼラチンを入れてタッパーにでも入れてシート状に冷やしてください(ある程度固まったら冷凍庫に入れると型抜きしやすい)
4.
本体を作ります
サイダー用のゼラチンをチンして、シロップ+レモン汁に入れて良く混ぜます、サイダーをしずか~に(どぼどぼっと入れると炭酸が抜けちゃう)注いで器に入れます(丁寧なことするなら茶こしでこしてください)
冷蔵庫である程度固まったら先に作った★と金魚をサイダーゼリーに入れて冷蔵庫で冷やし固めます、出来上がり
ふやかすお水の量はお手持ちのゼラチンの説明書に添ってね。
今回は大きい型に入れたけれど、出来たて(2時間後位)を食べるなら個別カップの方がいいです(崩れるから)次の日ならウチでは崩れないです(切り分け)
ぐずぐずに崩して食べると、より炭酸が味わえます