シュワシュワ天の川ゼリー(パイレックス18cmパウンド型1つ)

シュワシュワ天の川ゼリー(パイレックス18cmパウンド型1つ)
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    おいしそう!

料理紹介

サイダーでゼリーを作ってみました、かき氷のシロップでブルーに「天の川」にしてみました。食べるとシュワシュワして楽しいです♪

流し缶で作ると和菓子みたいですよ(^o^)

★材料

(3人分)

  • ★部分・ココナツミルク(牛乳可)

    120cc

  • 砂糖(上白糖)

    大さじ1

  • 粉ゼラチン 

    2g

  • ふやかす水

    25cc

  • サイダー部分・サイダー 

    400cc

  • シロップ(ブルーハワイ)

    大さじ2

  • レモン汁 

    大さじ1

  • 粉ゼラチン 

    8g

  • ふやかす水

    50cc位

  • 金魚部分(好みです)・ようかん 

    黒・赤少し(スーパーのお菓子コーナーにある¥100の小さい一口羊羹が便利)

★作り方

(5~15分)

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    まずはパーツを作ります
    羊羹を薄く切って金魚の生抜き型で抜く(金魚はラップでシート状に包んで冷凍しておくと何かと使えます)

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    ゼラチンを(★・サイダーともに)水を入れた皿に振り入れ(逆だとダマになります)先に★用をレンジで20~30秒チンしてゼラチンを溶かします。

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    ココナツミルク+砂糖にとかしたゼラチンを入れてタッパーにでも入れてシート状に冷やしてください(ある程度固まったら冷凍庫に入れると型抜きしやすい)

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    本体を作ります
    サイダー用のゼラチンをチンして、シロップ+レモン汁に入れて良く混ぜます、サイダーをしずか~に(どぼどぼっと入れると炭酸が抜けちゃう)注いで器に入れます(丁寧なことするなら茶こしでこしてください)
    冷蔵庫である程度固まったら先に作った★と金魚をサイダーゼリーに入れて冷蔵庫で冷やし固めます、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ふやかすお水の量はお手持ちのゼラチンの説明書に添ってね。

今回は大きい型に入れたけれど、出来たて(2時間後位)を食べるなら個別カップの方がいいです(崩れるから)次の日ならウチでは崩れないです(切り分け)

ぐずぐずに崩して食べると、より炭酸が味わえます

さりょさん

さりょさん

週に一度のまとめ買い、その中で、あるものでなんとかやっています。決して、こじゃれては無いけれど毎日なんとかなっています。