パサつきがちな安い銀鮭で簡単ごちそう。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
帆立
6個
新たまねぎ(普通のでも可)
1個(薄くスライス)
椎茸
3枚(5mmにスライス)
プチトマト
10個(半分にカット)
にんにくのみじん切り
1片分
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
適量
★バジル
適量
★タイム
適量
★タラゴン
適量
★ミックスペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、椎茸を炒めてから玉ねぎを敷き詰めて鮭をのせる。
2.
塩コショウ、★のハーブ、オリーブオイル大さじ1をかけ、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
3.
鮭に火が通ったら、帆立、プチトマトを入れて再び蓋をして蒸し、帆立に火が通ったらできあがり。
ハーブはあるものを使って。バジルだけでもOK。タイムだけでも美味しい。