豆もやしの食感と風味がいい、豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても美味しい♪ 「#takimazegohan」
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合より少し少なめ
豆もやし
150~200g
塩
ふたつまみ
~ヤンニョンジャン~
醤油
大さじ2
葱のみじん切り
大さじ2
赤唐辛子
小さじ2
にんにくの摩り下ろし
ひとかけら
胡麻
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯をとぎ、ストウブ鍋に分量より少な目の水を入れて、火にかけます。
2.
沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
3.
ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
4.
12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
5.
しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。
6.
ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。
7.
ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。
炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。