豆もやしの炊き込みご飯 コムナムルパッ

豆もやしの炊き込みご飯 コムナムルパッ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆もやしの食感と風味がいい、豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても美味しい♪ 「#takimazegohan」

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 2合より少し少なめ

  • 豆もやし

    150~200g

  • ふたつまみ

  • ~ヤンニョンジャン~

  • 醤油

    大さじ2

  • 葱のみじん切り

    大さじ2

  • 赤唐辛子

    小さじ2

  • にんにくの摩り下ろし

    ひとかけら

  • 胡麻

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯をとぎ、ストウブ鍋に分量より少な目の水を入れて、火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。

  3. 3.

    ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。

  4. 4.

    12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)

  5. 5.

    しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。

  6. 6.

    ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。

  7. 7.

    ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。

hannoahさん

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