豆もやしを、ピリ辛のタレであえたお惣菜です。これは、主人が昔から良く食べてきた味。ピリ辛味で、ご飯にぴったりのお惣菜です。
★材料
(2人分)
豆もやし
150g
塩
ひとつまみ
~ヤンニョン~
玉葱のすりおろし
大さじ2
にんにくのすりおろし
1/2かけら
生姜パウダー
少々
醤油
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
韓国赤唐辛子
大さじ1/2
胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて 洗った豆もやしを入れて3~4分、豆が柔らかくなるまで煮ます。
2.
ボールにヤンニョンの材料を入れ準備します。茹でた豆もやしの水気を切り、手でしっかり材料と豆もやしが馴染むようにあえます。
3.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
必ず、食べる直前に調味料とあえます。豆もやしが温かいうちに調味料と混ぜると、とても美味しくいただけます。大豆の臭みを取るために、生姜パウダーを入れます。