ベーグル生地に塩麹を使い、塩麹でマリネした玉葱をさっと炒めてフィリングに使いました。生地の旨みを しっかりと感じるベーグルになりました。作りやすいように、イースト使用です。
★材料
強力粉
250g
黒胡麻
大さじ1
塩麹
10g
蜂蜜
15g
水
115g
イースト
小さじ1/2
● 玉葱
50g
● 塩麹
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
塩麹でマリネした玉葱を、フライパンで少量の油で炒めて冷ましておきます。
2.
強力粉~イーストまでをボールに入れて、10分ほど捏ねます。捏ねたら、4分割して、15分のベンチタイム。
3.
15X10㌢の大きさに伸ばし、1.の玉葱を写真のようにおき、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
4.
約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
5.
たっぷりのお湯を
沸かしたら、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつくらい茹でます。
6.
210度のオーブンで、約20分焼いて出来上がりです。
7.
カットすると、塩麹で炒めた甘味たっぷりの玉葱が見えます^^
8.
好みの具でサンドしていただきます。写真は、れんこん、ひじき、人参をバルサミコと醤油でサッと炒めあわせたものです。
* 塩麹が入ると、生地がべたつきやすいので 水分量は調整します。
* 焼成温度は、家庭のオーブンで調整します。
* ソフトな食感のベーグルです。