あんこと胡桃のベーグル

あんこと胡桃のベーグル
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい胡桃を混ぜたあんこを包んだ、あんこと胡桃のベーグル。
けしの実をトッピングしてあんパンみたいに◎

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250㌘

  • 3㌘

  • 三温糖

    5㌘

  • はちみつ

    10㌘

  • イースト

    3㌘

  • 150cc

  • ケトリング用お湯・はちみつ

    適量

  • 市販のあんこ

    適量

  • 胡桃

    30㌘くらい

★作り方

()

  1. 1.

    胡桃はフライパンで空炒りし、細かく刻む。
    あんこと混ぜておき、5等分しておく。

    はちみつを水に溶かしておく。

  2. 2.

    材料全てをボウルに入れ、パン生地捏ね~一次発酵。

    5分割して丸め直し、ベンチタイム15分。

  3. 3.

    生地を長方形に伸ばし、手前にあんこを乗せくるくると巻き、ベーグル成形する。

    二次発酵。

  4. 4.

    オーブン余熱200度開始。

    湯を沸かし、1リットルに対して大さじ1のはちみつを溶かしておく。

  5. 5.

    片面30秒ずつケトリング。

    天板に並べたらけしの実をトッピングし、オーブンへ。

    200度で21分。

★ワンポイントアドバイス

長めに発酵時間を取ればふかふか~短めならムギュムギュまで食感はお好みで。