卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘン

卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘン
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

卵焼き器で作る、簡単手軽なあんこ入り和風バウムクーヘン。
もちっとしておいしい!あんこ好きさんどうぞ♡

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 砂糖

    45g

  • みりん、はちみつ

    小さじ1ずつ

  • しょうゆ

    2、3滴

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • あんこ

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あんこを半量ずつに分け、ラップで円柱型に整えておく。(長さを、卵焼き器の幅よりすこし短めに整える)

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    みりん、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    卵焼き器にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油をさっと拭く。生地を少量流し、全体に均一に行きわたらせる。

  5. 5.

    弱火~中弱火にし、奥から少し手前のところに①のあんこをのせる。

  6. 6.

    生地がフツフツし、火が通ったら手前に向かって巻く。
    奥に移動させる。

  7. 7.

    卵焼きを作る要領で、再び生地を薄く流して焼き、巻く。
    これを3~4回繰り返したら、皿にとる。

  8. 8.

    もう1本も、④~⑦の手順で同様に作る。

    冷めたら食べやすい厚さに切ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きとホットケーキを作る感覚で作って行けば間違いないです。
あんこはつぶあんでもこしあんでも。
4で生地を均一に流すには、フライ返しを使うと良いです。クレープの生地を伸ばすような感じで。
ブログに写真つきで詳しく載せています。

★よろこばレシピ エピソード

あんこ大好きな息子のために作ったおやつ。作ったそばからぱくぱく食べられてしまう…!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。