私の醤油麹(乾燥麹使用)☆☆

私の醤油麹(乾燥麹使用)☆☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

購入した乾燥麹のHPより、生麹への戻し方を参考にして 醤油麹を作りました。塩分控えめで まろやかな醤油麹です。あえもの、ロースト、煮物に大活躍中です!そのまま、お野菜にディップしても美味しい~♪♪

★材料

  • 麹(乾燥麹使用)

    200g

  • 醤油

    250cc

  • 熱湯

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに熱湯と醤油を合わせ、手でほぐした乾燥麹を入れて混ぜます。

  2. 2.

    熱湯消毒した瓶に1.を移します。

  3. 3.

    60度のお湯を張り、炊飯器に2.の瓶を入れ、保温にしてタオルを上からかけて4~6時間おきます。【*ポイント参照】

  4. 4.

    半日経つと、とろりとしています。良くかき混ぜて冷蔵庫へ入れます。

  5. 5.

    翌日以降は、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。

  6. 6.

    鶏胸肉を醤油麹に一晩漬けたものと、根菜を一緒にグリルしてサラダにしました。鶏肉がジューシーで、美味しい~♪

  7. 7.

    友人に教えていただいた、醤油麹のみで味付けするローストビーフ。最高の美味しさです☆

★ワンポイントアドバイス

* 3.の60度のお湯は、沸騰したお湯と同量の水をあわせると、60度になります。
* 3.の炊飯器の蓋は、必ず開けたままにします。
* 最近は、4~6時間保温で作っています!

hannoahさん

hannoahさん

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