お肉のことを調べると、今までの作り方とは真逆な工程になりました。肉汁を極限まで閉じ込めたジューシーで柔らかく香りのいいローストビーフです!
★材料
(5人以上分)
国産牛肉モモ塊
870g
すりおろしニンニク
大さじ1
ブラックペッパー
多め
キッチンペーパー
2枚
オリーブオイル
適量
ローリエ
4枚
粗塩
4g
クレイジーソルト
3g
牛脂塊
1こ
★作り方
(1時間以上)
1.
ラップをぴっちり巻いた牛肉モモ塊肉を室温に放置して肉内部の温度を室温に近づけておく。
室温に戻したお肉に、すりおろしニンニクとブラックペッパーを擦り込む。
2.
キッチンペーパー2枚をオリーブオイルに浸す。
牛塊肉の表と裏にローリエ2枚ずつ置いてオイルに浸したキッチンペーパーで全体を二重巻きにする。
オーブンの天板にアルミホイルを敷いて、キッチンペーパーを巻いた生肉を乗せ、予熱なし100度のオーブンでコールドスタート!
1時間半焼く。
3.
加熱が終了したら、肉の内部温度を温度計で測り、お好みの焼き加減になっていたら取り出し、キッチンペーパーを剥がしてラップをぴっちり巻いて肉汁をさらに落ち着かせる。
4.
食べる直前に塩をします。
塩はお肉の重量の0.8%で、粗塩4gにクレイジーソルト3gを足して表面に擦り込みました。
フライパンに牛脂を溶かして強火で肉の表面をサッと焼き付けます。
5.
後はカットして好みのソースで召し上がってください
最初に肉の表面を焼き付けない!
オーブンはコールドスタートの低温でじっくり肉の内部を温めていく!
塩は食べる直前にする!
今までの作り方とは真逆な工程ばかりですが、今まで焼いた時に出ていた肉汁も、お肉の中に最大限閉じ込められた美味しいローストビーフができます。