ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえ

ほうれん草と豆もやしのシャキシャキあえ
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    おいしそう!

料理紹介

コッチョリと言われる生野菜のあえものです。生のほうれん草や水菜などの葉野菜と、生の豆もやし(豆とひげ根は取り除く)を、特製ソースであえるだけ!さっぱりとして、シャキシャキ感がとっても美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 豆もやし

    適量

  • サラダほうれん草や水菜

    適量

  • ~ヤンニョン~

  • 鰯のエキス(ナンプラー)

    大さじ1

  • 醤油麹 (又は醤油)

    ※大さじ1

  • オリゴ糖

    大さじ1

  • 玉葱のすりおろし

    おさじ1

  • 赤唐辛子(粗引き)

    小さじ1~好み

  • にんにくパウダー

    小さじ1/2

  • 胡麻ペースト

    小さじ1

  • ※ マヨネーズ(オプション)

    小さじ1~

★作り方

(5~15分)

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    豆もやしは、豆とひげ根をとって 綺麗に洗い 笊取ります。

  2. 2.

    我が家のお野菜は、豆もやし:ほうれん草が1:2位で、50g:100g程です。

  3. 3.

    ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れて混ぜます。醤油を使う場合は、少なめに計量します。

  4. 4.

    生ほうれん草、1.のもやしを、3.のヤンニョンジャンのボールに入れて、手でしっかり混ぜて器に盛り付けていただきます♪

  5. 5.

    こちらは、ほうれん草が多め(3:1位)。醤油麹で作っています。自然な甘味たっぷりで、とっても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草や水菜だけあえても、とっても美味しいソースです。食べる直前にあえて いただきますが、少しヤンニョンが馴染んでも美味しくいただけます!お野菜の比率は、お好みでです。

hannoahさん

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