コッチョリと言われる生野菜のあえものです。生のほうれん草や水菜などの葉野菜と、生の豆もやし(豆とひげ根は取り除く)を、特製ソースであえるだけ!さっぱりとして、シャキシャキ感がとっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
豆もやし
適量
サラダほうれん草や水菜
適量
~ヤンニョン~
鰯のエキス(ナンプラー)
大さじ1
醤油麹 (又は醤油)
※大さじ1
オリゴ糖
大さじ1
玉葱のすりおろし
おさじ1
赤唐辛子(粗引き)
小さじ1~好み
にんにくパウダー
小さじ1/2
胡麻ペースト
小さじ1
※ マヨネーズ(オプション)
小さじ1~
★作り方
(5~15分)
1.
豆もやしは、豆とひげ根をとって 綺麗に洗い 笊取ります。
2.
我が家のお野菜は、豆もやし:ほうれん草が1:2位で、50g:100g程です。
3.
ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れて混ぜます。醤油を使う場合は、少なめに計量します。
4.
生ほうれん草、1.のもやしを、3.のヤンニョンジャンのボールに入れて、手でしっかり混ぜて器に盛り付けていただきます♪
5.
こちらは、ほうれん草が多め(3:1位)。醤油麹で作っています。自然な甘味たっぷりで、とっても美味しいです♪
ほうれん草や水菜だけあえても、とっても美味しいソースです。食べる直前にあえて いただきますが、少しヤンニョンが馴染んでも美味しくいただけます!お野菜の比率は、お好みでです。