デジカルビ**豚カルビ Ⅱ

デジカルビ**豚カルビ Ⅱ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚カルビを、カナダで手に入りやすい骨付き肉やスペアリブで作ります。醤油ベース味の漬け込みタレに漬けて焼くだけ☆たっぷりのお野菜を添えていただきます♪ じゃが芋や人参等を一緒に加えて煮込んでも美味しい!

★材料

  • 豚肉(骨付きポークチョップやリブ等好み)

    約800g位

  • ~漬け込みタレ(ヤンニョンジャン)~

  • 醤油

    45cc

  • みりん

    20cc

  • にんにくのすりおろし

    1かけら

  • 玉葱のすりおろし

    1/4個

  • 味噌

    大さじ1/2

  • コチュジャン

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    骨付き豚肉は、冷水に2時間ほどつけて血抜きをします。(途中、1~2回水を取り替えます)

  2. 2.

    漬け込みタレの調味料を、ボールにあわせておきます。

  3. 3.

    1.の肉を熱湯でさっと茹でて、脂抜きをします。

  4. 4.

    3.の茹でた豚を水で洗います。

  5. 5.

    2.のタレに、30分~1時間漬けます。漬けすぎると塩っぱくなるので、注意します。

  6. 6.

    グリルパンや、フライパン、BBQ機で焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったら、骨を外し 食べやすい大きさに切っていただきます。(カルビやリブだと、食べやすい用にカット。)

  8. 8.

    漬けたタレ(ヤンニョンジャン)は、煮詰めてソースとして出します。

  9. 9.

    食べる時は、お野菜にお肉をくるりと包んで一緒にいただくと、とても美味しいです♪

  10. 10.

    調味料に漬けたお肉を、そのまま煮るとカルビチム(蒸し物)になります。お好みで、じゃが芋や人参を一緒に煮ると、美味しい♪

  11. 11.

    こちらはスペアリブで作りました。同じく、たっぷりの野菜を添えて、いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* カルビが手に入らないので、手に入りやすい、リブやポークチョップで作ります。
* 1.の水に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* チム(蒸し物)にする時は、味を見て水を少し足して煮ます。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆