豚カルビを、カナダで手に入りやすい骨付き肉やスペアリブで作ります。醤油ベース味の漬け込みタレに漬けて焼くだけ☆たっぷりのお野菜を添えていただきます♪ じゃが芋や人参等を一緒に加えて煮込んでも美味しい!
★材料
豚肉(骨付きポークチョップやリブ等好み)
約800g位
~漬け込みタレ(ヤンニョンジャン)~
醤油
45cc
みりん
20cc
にんにくのすりおろし
1かけら
玉葱のすりおろし
1/4個
味噌
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
骨付き豚肉は、冷水に2時間ほどつけて血抜きをします。(途中、1~2回水を取り替えます)
2.
漬け込みタレの調味料を、ボールにあわせておきます。
3.
1.の肉を熱湯でさっと茹でて、脂抜きをします。
4.
3.の茹でた豚を水で洗います。
5.
2.のタレに、30分~1時間漬けます。漬けすぎると塩っぱくなるので、注意します。
6.
グリルパンや、フライパン、BBQ機で焼きます。
7.
焼きあがったら、骨を外し 食べやすい大きさに切っていただきます。(カルビやリブだと、食べやすい用にカット。)
8.
漬けたタレ(ヤンニョンジャン)は、煮詰めてソースとして出します。
9.
食べる時は、お野菜にお肉をくるりと包んで一緒にいただくと、とても美味しいです♪
10.
調味料に漬けたお肉を、そのまま煮るとカルビチム(蒸し物)になります。お好みで、じゃが芋や人参を一緒に煮ると、美味しい♪
11.
こちらはスペアリブで作りました。同じく、たっぷりの野菜を添えて、いただきます♪
* カルビが手に入らないので、手に入りやすい、リブやポークチョップで作ります。
* 1.の水に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* チム(蒸し物)にする時は、味を見て水を少し足して煮ます。