水で戻した乾燥のするめいかを、お野菜と一緒に 特性タレであわせていただきます!これからの季節は、冷たく冷やしていただくとのがおススメ。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも美味しいです♪
★材料
乾燥するめいか
1枚
大根
5㌢位
◎ 塩
少々
玉葱
1/2個(小)
人参
1/2本
● 砂糖
大さじ1/2
● 酢
大さじ1
● 塩
少々
青唐辛子
1本
~ヤンニョン~
梅シロップ
大さじ2
鰯のエキス(ナンプラー)
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥いかの皮を取り、食べやすい大きさに はさみで切ります。
2.
水に漬けます。(20~30分)
3.
大根は千切りにし、◎の塩をまぶし、手で軽く揉んでおきます。(ポイント参照)
4.
人参と玉葱をスライスし ● の調味料であえます。
5.
青唐辛子は、半分に切り 種を取り、千切りにします。
6.
ヤンニョンの調味料を、ボールに合わせます。
7.
準備したお野菜と、柔らかくなったいかを、6.のヤンニョンに入れて 混ぜます。
8.
盛り付けて出来上がりです。
* 水で戻す時間は、お好みで。
* 3.の大根から水気が出てくるので、絞って7.に入れます。