するめいかと野菜のピリ辛あえ

するめいかと野菜のピリ辛あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

水で戻した乾燥のするめいかを、お野菜と一緒に 特性タレであわせていただきます!これからの季節は、冷たく冷やしていただくとのがおススメ。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも美味しいです♪

★材料

  • 乾燥するめいか

    1枚

  • 大根

    5㌢位

  • ◎ 塩

    少々

  • 玉葱

    1/2個(小)

  • 人参

    1/2本

  • ● 砂糖

    大さじ1/2

  • ● 酢

    大さじ1

  • ● 塩

    少々

  • 青唐辛子

    1本

  • ~ヤンニョン~

  • 梅シロップ

    大さじ2

  • 鰯のエキス(ナンプラー)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥いかの皮を取り、食べやすい大きさに はさみで切ります。

  2. 2.

    水に漬けます。(20~30分)

  3. 3.

    大根は千切りにし、◎の塩をまぶし、手で軽く揉んでおきます。(ポイント参照)

  4. 4.

    人参と玉葱をスライスし ● の調味料であえます。

  5. 5.

    青唐辛子は、半分に切り 種を取り、千切りにします。

  6. 6.

    ヤンニョンの調味料を、ボールに合わせます。

  7. 7.

    準備したお野菜と、柔らかくなったいかを、6.のヤンニョンに入れて 混ぜます。

  8. 8.

    盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

* 水で戻す時間は、お好みで。
* 3.の大根から水気が出てくるので、絞って7.に入れます。

hannoahさん

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