カナダはベリーの季節になりました♪ ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーをたっぷり入れたクラフティです。こちらのベリーは酸味が強いので、生地を甘めにして しっとりした甘さに仕上げています☆
★材料
ラズベリー
100g
ブラックベリー
100g
ブルーベリー
100g
● 卵
4個
● 砂糖
70g~
● 牛乳
150cc
● 生クリーム
150cc
● バニラエクストラクト
小さじ1
● 小麦粉
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベリー類をさっと洗い、水気をきります。(好みのベリーを使います。)
2.
型(ストウブ鍋24㌢使用)に、パーチメントシートをしいてベリーを並べ、オーブンは200度に余熱開始。
3.
● の材料を混ぜておきます。
4.
3.のソースを、2.の準備したベリー類の上にそそぎます。
5.
200度で約40~50分焼成(オーブン温度と焼成時間は、必ず家庭により調。)。荒熱が取れたら、お皿に盛り付けます。
6.
粉砂糖をふりかけて出来上がり♪
7.
切り分けて いただきま~す!
8.
ベリーがたっぷりのクラフティ、ほっこり笑顔になる美味しさです(^^) ベリー類が美味しい季節に、楽しみたいデザートです♪
*ベリー類は好みのものを使います。苺やワイルドベリー等、甘いものや酸味の強いものも お砂糖を調整すると美味しくいただけます♪
*我が家のオーブンは、火力がかなり弱いので 各家庭で焼成時間と温度を調整。