マシュマロで作るゴースト☆ 沢山作って、ハロウィンの"Trick or treat"に如何でしょうか~。そのまま食べたり、ココアに浮かべたり ふわふわで美味しいです♪
★材料
ゼラチン
10g
水
100cc
砂糖
100g
卵白(室温に戻す)
1個
バニラエクストラクト
小さじ1/2
◎ チョコレート
10g
コーンスターチ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備。大きなトレーにシートをしいてコーンスターチをまぶしておく。搾り出し袋を準備。ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.
ふやかしたゼラチンを小鍋に入れ弱火にかけて溶かす。砂糖を2回に分けてゆっくり溶かし、火を止め冷ましておく。
3.
ボールに卵白入れて、しっかり泡立てる(角が立つまで)
4.
卵白に2.を少しずつ入れながら、泡立て続けます。(艶が出るまで)バニラエクストラクトを入れて更に泡立てる。
5.
搾り出し袋に入れ、1.で用意したコーンスターチの上に、絞り出していく。冷蔵庫に15分入れる。
6.
5.に軽くコーンスターチをまぶし、お皿に移しかえる。
7.
マシュマロについたコーンスターチを刷毛で払い落としてから、顔を描きはじめます。
8.
チョコレートを湯銭で溶かし、ジップロックに入れて 目と口をゴーストの様に描く。
9.
顔を好きな様に描いて、出来上がり♪
10.
Treat用に、小分けしてラッピング♪
11.
ココアに入れても美味しいです♪
12.
溶けていく様子が、まさにゴーストの様だったりします(^^)お子様達と一緒に楽しみながら作ってみませんか♪
5.で、搾り出し袋に種を移す作業と、搾り出す作業は手早くします。(固まってくると、艶がなくなるため)