ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)。きのこをたっぷり入れたお鍋、韓国風にピリ辛味で作りました。〆は麺やご飯などお好みで。材料が多く見えますが、味付け用なので 簡単に出来ます。
★材料
エリンギ
2~3本
しめじ
1パック
えのき
1パック
ズッキーニ(韓国かぼちゃ)
1/2本
玉葱
1/2個
人参
1/2本
トック
100g~
豆腐
1/2丁
牛肉
150g
● 醤油
小さじ1
● にんにく
1/2かけら
● さとう
ふたつまみ
● 胡椒
少し
● 葱のみじん切り
大さじ1
● ごま油
小さじ1/2
~出汁~
水
約2リットル
昆布、煮干
適量
【ヤンニョンジャン】
コチュジャン
大さじ1
赤唐辛子(粉末)
大さじ1
にんにく
1/2かけら
醤油
大さじ2
胡椒
少し
みりん
大さじ1
生姜の摩り下ろし
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。
2.
ヤンニョンジャンをあわせる。
3.
牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。
4.
人参、玉葱は千切り。エリンギは半分に切ってスライスし、しめじとえのきは石づきを切りほぐす。ズッキーニは半月切り。
5.
豆腐はスライスする。さっと茹でた韮を巻きましたが、豆腐のみでOKです。
6.
鍋に材料を並べ、1.の出汁を材料の7割まで注いで火にかける。
7.
沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。
8.
熱々をいただきます。〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシー!身体が温まります。
* 辛さはヤンニョンジャンで加減します。