きのこ鍋

きのこ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)。きのこをたっぷり入れたお鍋、韓国風にピリ辛味で作りました。〆は麺やご飯などお好みで。材料が多く見えますが、味付け用なので 簡単に出来ます。

★材料

  • エリンギ

    2~3本

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • ズッキーニ(韓国かぼちゃ)

    1/2本

  • 玉葱

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • トック

    100g~

  • 豆腐

    1/2丁

  • 牛肉

    150g

  • ● 醤油

    小さじ1

  • ● にんにく

    1/2かけら

  • ● さとう

    ふたつまみ

  • ● 胡椒

    少し

  • ● 葱のみじん切り

    大さじ1

  • ● ごま油

    小さじ1/2

  • ~出汁~

  • 約2リットル

  • 昆布、煮干

    適量

  • 【ヤンニョンジャン】

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 赤唐辛子(粉末)

    大さじ1

  • にんにく

    1/2かけら

  • 醤油

    大さじ2

  • 胡椒

    少し

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜の摩り下ろし

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンをあわせる。

  3. 3.

    牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。

  4. 4.

    人参、玉葱は千切り。エリンギは半分に切ってスライスし、しめじとえのきは石づきを切りほぐす。ズッキーニは半月切り。

  5. 5.

    豆腐はスライスする。さっと茹でた韮を巻きましたが、豆腐のみでOKです。

  6. 6.

    鍋に材料を並べ、1.の出汁を材料の7割まで注いで火にかける。

  7. 7.

    沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。

  8. 8.

    熱々をいただきます。〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシー!身体が温まります。

★ワンポイントアドバイス

* 辛さはヤンニョンジャンで加減します。

hannoahさん

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