ワンボールに生地をどんどん混ぜていくだけの簡単パンプキンケーキ。メープルシロップを入れて、甘い香りとしっとり感を出しました。急に子供達の友達が来ることになったので、2台焼いて重ねてパンプキンに♪
★材料
● キャノーラ油
80g
● メープルシロップ
30g
● 砂糖
70g
● かぼちゃ(皮と種を取り除く)
200g
● 卵
2個
● バニラエクストラクト
小さじ1
◎ 小麦粉
180g
◎ シナモン
小さじ1
◎ ナツメグ、ジンジャーパウダー
各小さじ1/4
◎ ベーキングパウダー
小さじ1
◎ ベーキングソーダ
小さじ1
◎ 塩
小さじ1/2
胡桃
100g
【アイシング】
粉砂糖
100g
メープルシロップ
大さじ1
牛乳
大さじ1
飾り用チョコ
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
型にバターを薄く塗り、粉をまぶして 冷蔵庫に冷やしておく。●の材料をボールに混ぜる。
2.
◎の材料を合わせ、ふるいながら1.にいれ、胡桃を入れてさっとかき混ぜる。
3.
1.で準備した型に生地を流し、180度で30分焼成。
4.
焼きあがったらラックの上に置いて冷まします。アイシングの材料を混ぜる。ホワイトチョコに色素で色をつけ、葉っぱを作る。
5.
ケーキの下部分を、重ねた時に安定がいい様にスライスして重ねる。アイシングをトッピングし、チョコの葉とアイスコーンを飾る。
6.
生地は甘さ控えめで、しっとりとした焼き上がり。かぼちゃの甘味が美味しいケーキです♪
7.
ケーキは、1台で十分。かぼちゃたっぷりのパンプキンケーキです♪
* 生地はすぐに出来るので、オーブンを最初に余熱します。
* mini bundt型がおススメです。