ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキ

ハロウィンに♪メープル パンプキンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ワンボールに生地をどんどん混ぜていくだけの簡単パンプキンケーキ。メープルシロップを入れて、甘い香りとしっとり感を出しました。急に子供達の友達が来ることになったので、2台焼いて重ねてパンプキンに♪

★材料

  • ● キャノーラ油

    80g

  • ● メープルシロップ

    30g

  • ● 砂糖

    70g

  • ● かぼちゃ(皮と種を取り除く)

    200g

  • ● 卵

    2個

  • ● バニラエクストラクト

    小さじ1

  • ◎ 小麦粉

    180g

  • ◎ シナモン

    小さじ1

  • ◎ ナツメグ、ジンジャーパウダー

    各小さじ1/4

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ◎ ベーキングソーダ

    小さじ1

  • ◎ 塩

    小さじ1/2

  • 胡桃

    100g

  • 【アイシング】

  • 粉砂糖

    100g

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 飾り用チョコ

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にバターを薄く塗り、粉をまぶして 冷蔵庫に冷やしておく。●の材料をボールに混ぜる。

  2. 2.

    ◎の材料を合わせ、ふるいながら1.にいれ、胡桃を入れてさっとかき混ぜる。

  3. 3.

    1.で準備した型に生地を流し、180度で30分焼成。

  4. 4.

    焼きあがったらラックの上に置いて冷まします。アイシングの材料を混ぜる。ホワイトチョコに色素で色をつけ、葉っぱを作る。

  5. 5.

    ケーキの下部分を、重ねた時に安定がいい様にスライスして重ねる。アイシングをトッピングし、チョコの葉とアイスコーンを飾る。

  6. 6.

    生地は甘さ控えめで、しっとりとした焼き上がり。かぼちゃの甘味が美味しいケーキです♪

  7. 7.

    ケーキは、1台で十分。かぼちゃたっぷりのパンプキンケーキです♪

★ワンポイントアドバイス

* 生地はすぐに出来るので、オーブンを最初に余熱します。
* mini bundt型がおススメです。

hannoahさん

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