油脂を使わず、代わりにプルーンピューレを使った 一口サイズのヘルシーでフルーティなチョコレートケーキ♪ ココアとチョコレートチップ入りで、濃厚なチョコレートの風味を堪能出来ます☆
★材料
◎ 小麦粉
100g
◎ ココアパウダー
大さじ2
◎ ベーキングパウダー
小さじ1
◎ 塩
ひとつまみ
● 卵
1個
● 牛乳
100cc
● レモン汁
小さじ1/2
● ブラウンシュガー
50g
● プルーンピューレ(※)
100g
● バニラエッセンス
少々
チョコレートチップ
50g
オイルスプレー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●の牛乳に、レモン汁を加えて10分程おく(バターミルクが出来ます)。油脂のないケーキなので、しっとり感を出す為。
2.
※プルーンピューレ。プルーン200gと水90ccを、FPで攪拌して出来上がり。このうち、100g使います。
3.
オーブンを180度に余熱開始。ボールに、1.のミルク、●の卵とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
4.
2.のプルーンピューレと、ブラウンシュガーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
5.
◎を別ボールに計量し、ふるいながら4.に加えて混ぜ、チョコレートチップを加えて混ぜる。
6.
ミニマフィン型に、オイルスプレーをふき、5.をスプーン1杯ずつ入れ、180度で約12~15分焼く。
7.
竹串をさし、何もついてこなければ、焼き上がりです♪
8.
バターや油を使っていませんが、しっとりと仕上がり、チョコレートの味が堪能出来ます☆
オーブンでの焼成時間と温度は、家庭で調整します。