ヘルシー♪ Wチョコレート ミニケーキ

ヘルシー♪ Wチョコレート ミニケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油脂を使わず、代わりにプルーンピューレを使った 一口サイズのヘルシーでフルーティなチョコレートケーキ♪ ココアとチョコレートチップ入りで、濃厚なチョコレートの風味を堪能出来ます☆

★材料

  • ◎ 小麦粉

    100g

  • ◎ ココアパウダー

    大さじ2

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ◎ 塩

    ひとつまみ

  • ● 卵

    1個

  • ● 牛乳

    100cc

  • ● レモン汁

    小さじ1/2

  • ● ブラウンシュガー

    50g

  • ● プルーンピューレ(※)

    100g

  • ● バニラエッセンス

    少々

  • チョコレートチップ

    50g

  • オイルスプレー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●の牛乳に、レモン汁を加えて10分程おく(バターミルクが出来ます)。油脂のないケーキなので、しっとり感を出す為。

  2. 2.

    ※プルーンピューレ。プルーン200gと水90ccを、FPで攪拌して出来上がり。このうち、100g使います。

  3. 3.

    オーブンを180度に余熱開始。ボールに、1.のミルク、●の卵とバニラエッセンスを入れて混ぜる。

  4. 4.

    2.のプルーンピューレと、ブラウンシュガーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5.

    ◎を別ボールに計量し、ふるいながら4.に加えて混ぜ、チョコレートチップを加えて混ぜる。

  6. 6.

    ミニマフィン型に、オイルスプレーをふき、5.をスプーン1杯ずつ入れ、180度で約12~15分焼く。

  7. 7.

    竹串をさし、何もついてこなければ、焼き上がりです♪

  8. 8.

    バターや油を使っていませんが、しっとりと仕上がり、チョコレートの味が堪能出来ます☆

★ワンポイントアドバイス

オーブンでの焼成時間と温度は、家庭で調整します。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆