ケーキ生地、クランブル共に油脂を使わない、栄養価の高いヘルシーケーキ♪ ワンボールに混ぜていくだけの簡単ケーキです☆ プルーンピューレと林檎入りのケーキに、胡桃入りクランブルが良く合います♪
★材料
◎ 小麦粉
100g
◎ ココアパウダー
大さじ2
◎ ベーキングパウダー
小さじ1
◎ 塩
小さじ1/4
◎ シナモン
小さじ1/2
● 卵
1個
● 牛乳
100cc
● バニラエッセンス
少々
● ブラウンシュガー
50g
● プルーンピューレ(※)
100g
● りんご(小)
1個
【ヘルシー胡桃クランブル】
ブラウンシュガー
大さじ1
小麦粉
大さじ2
胡桃
30g
牛乳
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に余熱開始。胡桃を乾煎りし、細かくして クランブルの材料をボールに入れて、混ぜておく。
2.
●の卵~プルーンピューレを入れて、泡だて器で混ぜる。
3.
※プルーンピューレ。プルーン200gと水90ccを、FPで攪拌して出来上がり。このうち、100g使います。
4.
2.に別ボールに計量した◎をふるいながら入れ、皮をむき小さめのいちょう切りにした林檎を入れてざっくりと混ぜる。
5.
オーブンシートをしいた15㌢型に4.をいれ、1.のクランブルをトッピングして、180度で25分焼成。
6.
ラックに取り、荒熱を取ります。すぐにいただくと、ふわふわのケーキ。翌日になると、とてもしっとりとしたフルーティなケーキ☆
7.
栄養たっぷりなヘルシー クランブルケーキです。時間が経つと、ジューシーな林檎のお陰で、更にケーキもしっとりします♪
*クランブルは最初に作ることで、しっとりと材料が馴染みます。
*オーブンの焼成時間は、家庭で調整。竹串で刺して何もつかなかればOKです。