かんたん♪ 濃厚チョコタルト

かんたん♪ 濃厚チョコタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉クッキーとプルーンピューレのタルト生地に、レンジで出来る濃厚チョコレートフィリングを詰めました♪ ヘルシーなザクザクのパイ生地とチョコレートの組み合わせが、とても美味しいパイです☆☆

★材料

  • 【ヘルシータルト生地】

  • 全粒粉クッキー

    120g

  • プルーンピューレ

    70g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 【フィリング】

     

  • 生クリーム

    150cc

  • チョコレート

    150g

  • 1個

  • ラム酒

    小さじ1

  • ◎ ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タルト生地の材料をFPに入れてひとまとまりになるまで、攪拌する。オーブンを180度に余熱開始。

  2. 2.

    タルト型に、1.を敷き詰める。(手を水でぬらして作業するとし易いです♪)フォークでピケをし、180度で5分焼きます。

  3. 3.

    耐熱皿に生クリームを入れて、1分温める。チョコレートを入れ、1分程そのまま置き、ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜる。

  4. 4.

    良く溶いた卵とラム酒を入れて混ぜる。

  5. 5.

    2.の焼いた型に、4.のフィリングを漉しながら入れる。180度で約20~25分焼成。(ポイント参照)

  6. 6.

    粗熱をとって、◎のココアパウダーをかけて出来上がり。好みで冷蔵庫で冷やしていただきます♪

  7. 7.

    ヘルシーなザクザクのパイ生地と、濃厚なチョコレートが良く合います☆

★ワンポイントアドバイス

5.でフィリングを漉すと、滑らかに仕上がります。冷めるとチョコレートは固まるので、焼き過ぎないようにします。

hannoahさん

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