全粒粉クッキーとプルーンピューレのタルト生地に、レンジで出来る濃厚チョコレートフィリングを詰めました♪ ヘルシーなザクザクのパイ生地とチョコレートの組み合わせが、とても美味しいパイです☆☆
★材料
【ヘルシータルト生地】
全粒粉クッキー
120g
プルーンピューレ
70g
牛乳
大さじ1
【フィリング】
生クリーム
150cc
チョコレート
150g
卵
1個
ラム酒
小さじ1
◎ ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
タルト生地の材料をFPに入れてひとまとまりになるまで、攪拌する。オーブンを180度に余熱開始。
2.
タルト型に、1.を敷き詰める。(手を水でぬらして作業するとし易いです♪)フォークでピケをし、180度で5分焼きます。
3.
耐熱皿に生クリームを入れて、1分温める。チョコレートを入れ、1分程そのまま置き、ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜる。
4.
良く溶いた卵とラム酒を入れて混ぜる。
5.
2.の焼いた型に、4.のフィリングを漉しながら入れる。180度で約20~25分焼成。(ポイント参照)
6.
粗熱をとって、◎のココアパウダーをかけて出来上がり。好みで冷蔵庫で冷やしていただきます♪
7.
ヘルシーなザクザクのパイ生地と、濃厚なチョコレートが良く合います☆
5.でフィリングを漉すと、滑らかに仕上がります。冷めるとチョコレートは固まるので、焼き過ぎないようにします。