白だし入り和風ベジャメルソースで作る、アボカドと海老のグラタンです。白だしを使い、アボカドの綺麗な色を生かしました。チーズは使いませんが、アボカドのお陰で まったり濃厚なヘルシー和風グラタンです☆
★材料
(4人分)
アボカド
2個
海老
5~6
~ソース~
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
150cc
ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ2
※ パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドを半分に切り、中身をくり抜いて、ざく切りにします。海老は塩茹でして、アボカドと同じ大きさに切ります。
2.
ソースを作ります。小鍋にオリーブオイルを熱し、小麦粉をふり入れ、少し色が付くまで炒める。
3.
牛乳と白だしを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
4.
3.のソースに、1.で準備したアボカドの実と海老を入れて、さっと混ぜ合わせます。
5.
1.のくり抜いたアボカドの器に、4.を均等に詰める。
6.
パン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
7.
カリッと焼いたパンを添えて、熱々をいただきます♪チーズを使いませんが、とても濃厚な美味しさです。
* 4.はかき混ぜすぎるとアボカドが溶けるので、大きくさっと混ぜるだけです。