ビジ チゲ。おからたっぷりのチゲです♪ ストウブ鍋で簡単に出来、ヘルシーでお腹にも優しい美味しさです☆
★材料
(4人分)
豚肉の薄切り
100g
※ にんにくのすりおろし
1かけら
※ ごま油
小さじ1/2
※ みりん、醤油
各 小さじ1
生おから
2カップ
キムチ
100g
◎ 醤油
大さじ1
◎ 塩
適量
◎ 青葱
1本
~出汁~
水
4カップ
煮干
5
昆布 3㌢角
3枚
干し海老
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に出汁の準備をします。分量の水4カップを煮立たせ、昆布、煮干、パックに入れた干し海老を入れ 弱火で約10分程煮る。
2.
その間に、豚肉を細かく切り ※の調味量で味付けする。
3.
ストウブ鍋を中火で熱し、2.の豚肉と刻んだキムチを入れて炒める。
4.
3.に4.の出汁を2/3程注ぐ。(注: 出汁は全部入れません!)
5.
蓋をして4~5分中火で煮る。おからが出汁を吸って少なくなっているので、出汁を足します。
6.
最後に◎の醤油、塩で味付けし、青葱を散らして出来上がり♪
* staub ピコココットラウンド22cm使用。
* 自宅で作るおからやお店のおからで異なるので、4.は出汁を控え目、好みで足します。
* おからの風味を楽しむチゲ、豚肉やキムチは最小限に入れます。