おからチゲ* ビジチゲ

おからチゲ* ビジチゲ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビジ チゲ。おからたっぷりのチゲです♪ ストウブ鍋で簡単に出来、ヘルシーでお腹にも優しい美味しさです☆

★材料

(4人分)

  • 豚肉の薄切り

    100g

  • ※ にんにくのすりおろし

    1かけら

  • ※ ごま油

    小さじ1/2

  • ※ みりん、醤油

    各 小さじ1

  • 生おから

    2カップ

  • キムチ

    100g

  • ◎ 醤油

    大さじ1

  • ◎ 塩

    適量

  • ◎ 青葱

    1本

  • ~出汁~

     

  • 4カップ

  • 煮干

    5

  • 昆布 3㌢角

    3枚

  • 干し海老

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に出汁の準備をします。分量の水4カップを煮立たせ、昆布、煮干、パックに入れた干し海老を入れ 弱火で約10分程煮る。

  2. 2.

    その間に、豚肉を細かく切り ※の調味量で味付けする。

  3. 3.

    ストウブ鍋を中火で熱し、2.の豚肉と刻んだキムチを入れて炒める。

  4. 4.

    3.に4.の出汁を2/3程注ぐ。(注: 出汁は全部入れません!)

  5. 5.

    蓋をして4~5分中火で煮る。おからが出汁を吸って少なくなっているので、出汁を足します。

  6. 6.

    最後に◎の醤油、塩で味付けし、青葱を散らして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

* staub ピコココットラウンド22cm使用。
* 自宅で作るおからやお店のおからで異なるので、4.は出汁を控え目、好みで足します。
* おからの風味を楽しむチゲ、豚肉やキムチは最小限に入れます。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆