仕込み水にトマト水煮を使用。翌日以降もふんわり感いっぱいの、ちぎりパンです。このままスープの添えたり、サンドイッチにも大活躍!
★材料
強力粉
300g
砂糖
15g
オリーブオイル
15g
トマトの水煮
150g
水
50g
バジル(乾燥)
小さじ1
イースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、強力粉~イーストまでを入れて1次発酵までお任せ。もしくは、生地を捏ねて、ボールに移し生地が2倍になるまで発酵。
2.
1.の生地を16分割にして丸め、24㌢型にシートをしいて並べる。今回は、24㌢ストウブ使用。
3.
約27℃で40分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。刷毛で表面に牛乳を塗る。180度で、約20~25分焼成。
4.
焼き上がったら、ラックの上に取り出して冷ます。
5.
オーダーをいただいたランチミーティング用に作ったパン。このパンには、チーズやハムが良く合います!とても好評でした♪
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 焼き上がり、荒熱が取れたら ラップでくるんでおくと、翌日以降もふんわり感が持続します。
* staub24 Braiser&ラウンド使用。