トマトバジルで!ふわふわちぎりパン

トマトバジルで!ふわふわちぎりパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

仕込み水にトマト水煮を使用。翌日以降もふんわり感いっぱいの、ちぎりパンです。このままスープの添えたり、サンドイッチにも大活躍!

★材料

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    15g

  • オリーブオイル

    15g

  • トマトの水煮

    150g

  • 50g

  • バジル(乾燥)

    小さじ1

  • イースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでを入れて1次発酵までお任せ。もしくは、生地を捏ねて、ボールに移し生地が2倍になるまで発酵。

  2. 2.

    1.の生地を16分割にして丸め、24㌢型にシートをしいて並べる。今回は、24㌢ストウブ使用。

  3. 3.

    約27℃で40分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。刷毛で表面に牛乳を塗る。180度で、約20~25分焼成。

  4. 4.

    焼き上がったら、ラックの上に取り出して冷ます。

  5. 5.

    オーダーをいただいたランチミーティング用に作ったパン。このパンには、チーズやハムが良く合います!とても好評でした♪

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 焼き上がり、荒熱が取れたら ラップでくるんでおくと、翌日以降もふんわり感が持続します。
* staub24 Braiser&ラウンド使用。

hannoahさん

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自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆