アグチム (アンコウの蒸し物)

アグチム (アンコウの蒸し物)
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    おいしそう!

料理紹介

オットの実家でいただいた アンコウの蒸し物。鍋一つで蒸すだけの、簡単おもてなし 韓国家庭料理です。お魚の旨みで、豆もやしがとっても美味しくいただけます♪

★材料

(2人分)

  • アンコウ 又は棒鱈

    1/2匹 (4~6切

  • 1.5カップ

  • 豆もやし

    250g

  • 10本

  • 椎茸やえのき (好みで)

    1/2パック

  • 青葱

    1本

  • *ヤンニョンジャン*

  • 魚を蒸した水

    50cc

  • にんにく、生姜のすりおろし

    各ひとかけら

  • 赤唐辛子(粉末)

    大さじ1.5

  • みりん、醤油

    大さじ1

  • 玉葱の摩り下ろし

    1/4個分

  • ◎ 水溶き片栗粉

    適量

  • ● ごま油、胡麻

    各 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回は、オットの実家でいただいた 棒だら使用です。(ポイント参照)分量の水に棒だらを入れて、火にかけて 7~8分蒸す。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンを乗せて3~4分煮る。(途中、お魚を静かに返す)

  3. 3.

    2.に洗った豆もやしをのせ、蓋をして4~5分蒸し煮にします。

  4. 4.

    蓋を取り、韮と葱の青い部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、蓋をして約30秒待つ。

  5. 5.

    仕上げにごま油と胡麻をふって出来上がり。魚の旨みたっぷりで、豆もやしが 美味しい~^^

★ワンポイントアドバイス

* 生のアンコウを使う場合は、軽く塩をふって 1時間程おいておく。
* 塩で味を調整します。赤唐辛子の量で、辛さを調整します。

hannoahさん

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