オットの実家でいただいた アンコウの蒸し物。鍋一つで蒸すだけの、簡単おもてなし 韓国家庭料理です。お魚の旨みで、豆もやしがとっても美味しくいただけます♪
★材料
(2人分)
アンコウ 又は棒鱈
1/2匹 (4~6切
水
1.5カップ
豆もやし
250g
韮
10本
椎茸やえのき (好みで)
1/2パック
青葱
1本
*ヤンニョンジャン*
魚を蒸した水
50cc
にんにく、生姜のすりおろし
各ひとかけら
赤唐辛子(粉末)
大さじ1.5
みりん、醤油
大さじ1
玉葱の摩り下ろし
1/4個分
◎ 水溶き片栗粉
適量
● ごま油、胡麻
各 大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
今回は、オットの実家でいただいた 棒だら使用です。(ポイント参照)分量の水に棒だらを入れて、火にかけて 7~8分蒸す。
2.
ヤンニョンジャンを乗せて3~4分煮る。(途中、お魚を静かに返す)
3.
2.に洗った豆もやしをのせ、蓋をして4~5分蒸し煮にします。
4.
蓋を取り、韮と葱の青い部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、蓋をして約30秒待つ。
5.
仕上げにごま油と胡麻をふって出来上がり。魚の旨みたっぷりで、豆もやしが 美味しい~^^
* 生のアンコウを使う場合は、軽く塩をふって 1時間程おいておく。
* 塩で味を調整します。赤唐辛子の量で、辛さを調整します。