韓国風の蕗の炒め物 (モウィ ポックン)

韓国風の蕗の炒め物 (モウィ ポックン)
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛味で、ご飯のおかずにぴったり♪

★材料

(4人分)

  • 蕗 (下処理をして)

    250g

  • 雑魚

    ひとつかみ

  • 大さじ1

  • *ヤンニョンジャン*

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • 玉葱の摩り下ろし

    1/4個

  • 醤油、オリゴ糖

    各 大さじ2

  • 赤唐辛子(粉末)

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕗に塩をまぶし、板ずりにする。ストウブ鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩のついたまま 蕗を入れて蓋をし火を止める。

  2. 2.

    5~6分蒸し煮にしたら、水に取り、筋を取る。すぐに使わない場合は、綺麗な水に漬けて、冷蔵庫で保存する。

  3. 3.

    ストウブに油大さじ1を熱し、雑魚ひとつかみを炒める。ここで少し色が付くまでしっかり目に炒める。

  4. 4.

    2.の水を切った蕗と、ヤンニョンジャンを入れて さっと混ぜて火を止める。(約5分位)

  5. 5.

    蒸し煮にしたら、大きくかき混ぜて 盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

辛さは、赤唐辛子の量で調整します。

hannoahさん

hannoahさん

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