ピリ辛味で、ご飯のおかずにぴったり♪
★材料
(4人分)
蕗 (下処理をして)
250g
雑魚
ひとつかみ
油
大さじ1
*ヤンニョンジャン*
にんにくの摩り下ろし
1かけら
玉葱の摩り下ろし
1/4個
醤油、オリゴ糖
各 大さじ2
赤唐辛子(粉末)
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
蕗に塩をまぶし、板ずりにする。ストウブ鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩のついたまま 蕗を入れて蓋をし火を止める。
2.
5~6分蒸し煮にしたら、水に取り、筋を取る。すぐに使わない場合は、綺麗な水に漬けて、冷蔵庫で保存する。
3.
ストウブに油大さじ1を熱し、雑魚ひとつかみを炒める。ここで少し色が付くまでしっかり目に炒める。
4.
2.の水を切った蕗と、ヤンニョンジャンを入れて さっと混ぜて火を止める。(約5分位)
5.
蒸し煮にしたら、大きくかき混ぜて 盛り付けて出来上がり。
辛さは、赤唐辛子の量で調整します。