おせち料理で残った 炒りどりを、わっぱ飯にリメイク!
蒸し立て熱々を召し上がれ~♪
★材料
(4人分)
冷ご飯
4杯
※ ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1.5
※ 酒
大さじ2
炒りどり(おせちの残り)
1カップ
塩鮭
1匹
三つ葉、刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お正月に沢山作った炒りどりを、リメイクします。
2.
冷ご飯に、※のヤマサ昆布だし白つゆと酒をふり、切るように混ぜる。
3.
塩鮭と 炒りどりを、1㌢角の大きさに切る。
4.
3.の具を、2.のご飯に混ぜ合わせ、蒸篭に入れ、強火で約15分蒸す。
5.
三つ葉と海苔を添えて、さっくりと混ぜ、熱々をいただきます。
大きな蒸篭で蒸す場合は、蒸し時間を調整します。