おせちリメイクで美味☆ わっぱ飯

おせちリメイクで美味☆ わっぱ飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おせち料理で残った 炒りどりを、わっぱ飯にリメイク!
蒸し立て熱々を召し上がれ~♪

★材料

(4人分)

  • 冷ご飯

    4杯

  • ※ ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1.5

  • ※ 酒

    大さじ2

  • 炒りどり(おせちの残り)

    1カップ

  • 塩鮭

    1匹

  • 三つ葉、刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お正月に沢山作った炒りどりを、リメイクします。

  2. 2.

    冷ご飯に、※のヤマサ昆布だし白つゆと酒をふり、切るように混ぜる。

  3. 3.

    塩鮭と 炒りどりを、1㌢角の大きさに切る。

  4. 4.

    3.の具を、2.のご飯に混ぜ合わせ、蒸篭に入れ、強火で約15分蒸す。

  5. 5.

    三つ葉と海苔を添えて、さっくりと混ぜ、熱々をいただきます。

★ワンポイントアドバイス

大きな蒸篭で蒸す場合は、蒸し時間を調整します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆