卵を月見に見立て、白だし風味の和風ソースでいただく 月見ライスバーガー。
ヤマサ昆布つゆ 白だしを刷毛で塗って焼いたご飯のパテは、ご飯の色も生かせ
香ばしく、つくねとの相性が抜群です♪
★材料
(4人分)
~つくね~
鶏ひき肉
400g
青葱
3本
生姜のすりおろし
小さじ1
ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ1
胡椒
少々
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
~和風タレ~
ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ2
水
100cc
酒、みりん
各 大さじ1
片栗粉
小さじ1
~ライスパテ~
ご飯
4膳
白胡麻
大さじ3
● ごま油
大さじ1
◎ ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ1
サニーレタス
適量
目玉焼き
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
つくねの材料、鶏ひき肉~片栗粉までをボウルに入れて良く捏ねる。フライパンに空気を抜いたつくねを平らにして、両面焼く。
2.
合わせておいた和風タレを、1.に入れ 蓋をして約3分蒸し焼きする。
3.
温かいご飯に 胡麻を混ぜ、ラップで平らにし、ご飯パテを作る。ごま油を熱したフライパンで、 両面 白だしを刷毛で塗り焼く。
4.
カリカリに香ばしく焼けたパテ→レタス→つくね→目玉焼きの順に盛り付け、もう一枚パテを添えて完成!
盛り付ける時、2.のタレをつくねに絡めて 盛り付けます。