和風☆ 月見つくね ライスバーガー

和風☆ 月見つくね ライスバーガー
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

卵を月見に見立て、白だし風味の和風ソースでいただく 月見ライスバーガー。
ヤマサ昆布つゆ 白だしを刷毛で塗って焼いたご飯のパテは、ご飯の色も生かせ
香ばしく、つくねとの相性が抜群です♪

★材料

(4人分)

  • ~つくね~

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 青葱

    3本

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • ヤマサ昆布つゆ 白だし

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ~和風タレ~

  • ヤマサ昆布つゆ 白だし

    大さじ2

  • 100cc

  • 酒、みりん

    各 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ~ライスパテ~

  • ご飯

    4膳

  • 白胡麻

    大さじ3

  • ● ごま油

    大さじ1

  • ◎ ヤマサ昆布つゆ 白だし

    大さじ1

  • サニーレタス

    適量

  • 目玉焼き

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    つくねの材料、鶏ひき肉~片栗粉までをボウルに入れて良く捏ねる。フライパンに空気を抜いたつくねを平らにして、両面焼く。

  2. 2.

    合わせておいた和風タレを、1.に入れ 蓋をして約3分蒸し焼きする。

  3. 3.

    温かいご飯に 胡麻を混ぜ、ラップで平らにし、ご飯パテを作る。ごま油を熱したフライパンで、 両面 白だしを刷毛で塗り焼く。

  4. 4.

    カリカリに香ばしく焼けたパテ→レタス→つくね→目玉焼きの順に盛り付け、もう一枚パテを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

盛り付ける時、2.のタレをつくねに絡めて 盛り付けます。

hannoahさん

hannoahさん

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