シンプルなスポンジ生地に、濃厚な自家製チョコレートフロスティングで
デコし、飾りつけにミニマシュマロで可愛く仕上げました。マシュマロと
フロスティングのハーモニーがとても美味しいケーキです♪
★材料
~ケーキ生地~
卵
3個
グラニュー糖
50g
キャノーラ油
大さじ2
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
~チョコフロスティング~
アイシングシュガー
90g
ココアパウダー
40g
バター
55g
牛乳
大さじ2~
塩
ひとつまみ
◎ ミニマシュマロ
必要なだけ
◎ チョコスプレー(白)
必要なだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで7~9分、もったりするまであわ立てる。
2.
キャノーラ油を入れて、スパチュらで混ぜる。ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜケーキ型に入れ、180度で20-25分焼成。
3.
フロスティングの材料(牛乳を除く)を入れて、FPにかける。牛乳を少しずつ入れて、好みの固さに仕上げる。
4.
2.のケーキを型からはずし、粗熱を取って 半分にスライスする。
5.
1枚目の上に3.のフロスティングを塗り、もう一枚をかぶせる。外側もフロスティングでデコレーションする。
6.
ミニマシュマロを斜め半分にカットし、5個一組でお花の様にデコする。チョコスプレーを花の中や 回りにデコして出来上がり。
* ケーキを冷ます時間は含んでいません。
* チョコフロスティングは、牛乳で固さを調整します。