マシュマロ☆ チョコレートフラワーケーキ

マシュマロ☆ チョコレートフラワーケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

シンプルなスポンジ生地に、濃厚な自家製チョコレートフロスティングで
デコし、飾りつけにミニマシュマロで可愛く仕上げました。マシュマロと
フロスティングのハーモニーがとても美味しいケーキです♪

★材料

  • ~ケーキ生地~

  • 3個

  • グラニュー糖

    50g

  • キャノーラ油

    大さじ2

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ~チョコフロスティング~

  • アイシングシュガー

    90g

  • ココアパウダー

    40g

  • バター

    55g

  • 牛乳

    大さじ2~

  • ひとつまみ

  • ◎ ミニマシュマロ

    必要なだけ

  • ◎ チョコスプレー(白)

    必要なだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで7~9分、もったりするまであわ立てる。

  2. 2.

    キャノーラ油を入れて、スパチュらで混ぜる。ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜケーキ型に入れ、180度で20-25分焼成。

  3. 3.

    フロスティングの材料(牛乳を除く)を入れて、FPにかける。牛乳を少しずつ入れて、好みの固さに仕上げる。

  4. 4.

    2.のケーキを型からはずし、粗熱を取って 半分にスライスする。

  5. 5.

    1枚目の上に3.のフロスティングを塗り、もう一枚をかぶせる。外側もフロスティングでデコレーションする。

  6. 6.

    ミニマシュマロを斜め半分にカットし、5個一組でお花の様にデコする。チョコスプレーを花の中や 回りにデコして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* ケーキを冷ます時間は含んでいません。
* チョコフロスティングは、牛乳で固さを調整します。

hannoahさん

hannoahさん

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