バナナとバナナチップ、風味付けにカルダモンを使い、水の代わりにコーヒー液を使った、風味豊かな おやつパンです。
★材料
(4人分)
強力粉
280g
砂糖
25g
バター
40g
スキムミルク
6g
塩
4g
バナナ
1本(100g)
冷たくしたコーヒー
110cc
イースト
5g
バナナチップ
40g
カルダモンパウダー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナは1センチ位の幅にカットして冷やしておいたものと、強力粉~コーヒー液と一緒にパンケースに入れ、イーストは、所定の位置に入れてスタート。「早焼きコース」、焼き色は「淡」で設定。
2.
具の投入合図で、手で少し細かく折り、冷凍庫で冷やしておいた バナナチップとカルダモンパウダーを入れました。
3.
焼きあがったら、ラックの上に取り出し 粗熱をとります。
* バナナは、1センチ幅にカットして冷蔵庫で冷やしておきます。
* 冷たくしたコーヒーは前日にコーヒーを作り、冷蔵庫で冷やしておきました。あれば缶コーヒーが便利だと思いました。
* バナナチップは、手で細かくして、投入合図があるまで冷凍庫に入れておきます。