カップケーキにオレンジ皮のすりおろし、トップのフロスティングにはオレンジ果汁を入れて、オレンジ風味に仕上げました。
★材料
(5人以上分)
バター
75g
砂糖
60g
卵
1個
オレンジの皮のすりおろし
オレンジ1/4個分
牛乳
大さじ1
小麦粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
~フロスティング~
好みで
バター
40g
粉砂糖
80g
オレンジの果汁
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
マフィンケース型にマフィンケースをしき、オーブンを180℃に予熱開始します。
2.
ボールに、バター、砂糖、卵を入れハンドミキサーで攪拌し、牛乳、オレンジゼストを入れ混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、更にハンドミキサーで攪拌します。
3.
マフィンケースに2の生地を入れて、180℃で15~17分焼きます。竹串でさして何もついてこなければ、出来上がりです。
4.
このまま食べても美味しいので、フロスティングはお好みで。
カップケーキを焼いている間に、バター、粉砂糖、オレンジ果汁を混ぜて出来上がり。カップケーキが冷めたら、上部をカットして 絞り出し、カットした部分を半分に切って デコレーションします。
オーブンの温度や焼き時間は、オーブンの種類によって変わると思います。フロスティングをする場合は、完全にカップケーキが冷めてから、クリームを絞り出して下さい。