オレンジ風味のバタフライカップケーキ

オレンジ風味のバタフライカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カップケーキにオレンジ皮のすりおろし、トップのフロスティングにはオレンジ果汁を入れて、オレンジ風味に仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    75g

  • 砂糖

    60g

  • 1個

  • オレンジの皮のすりおろし

    オレンジ1/4個分

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小麦粉

    85g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ~フロスティング~

    好みで

  • バター

    40g

  • 粉砂糖

    80g

  • オレンジの果汁

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マフィンケース型にマフィンケースをしき、オーブンを180℃に予熱開始します。

  2. 2.

    ボールに、バター、砂糖、卵を入れハンドミキサーで攪拌し、牛乳、オレンジゼストを入れ混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、更にハンドミキサーで攪拌します。

  3. 3.

    マフィンケースに2の生地を入れて、180℃で15~17分焼きます。竹串でさして何もついてこなければ、出来上がりです。

  4. 4.

    このまま食べても美味しいので、フロスティングはお好みで。
    カップケーキを焼いている間に、バター、粉砂糖、オレンジ果汁を混ぜて出来上がり。カップケーキが冷めたら、上部をカットして 絞り出し、カットした部分を半分に切って デコレーションします。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度や焼き時間は、オーブンの種類によって変わると思います。フロスティングをする場合は、完全にカップケーキが冷めてから、クリームを絞り出して下さい。

hannoahさん

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