ふんわりパンに、かぼちゃ餡を包み込み、かぼちゃクリームでジャック オ ランタンを描きました。見て楽しく、食べて美味しいハロウイーンのパンです♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
砂糖
20g
スキムミルク
大さじ1
卵
1/2個
水
80g(温度や粉により±5%)
イースト
小さじ1
バター
20g
~かぼちゃ餡~
かぼちゃ(皮を取り除く)
300g
ブラウンシュガー
大さじ2
バター
大さじ1
~かぼちゃクリーム~
上で出来たかぼちゃ餡
半量
生クリーム
大さじ2
牛乳
固さを見て おさじ1~2
シナモン
小さじ1/2
チョコレート
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに強力粉~バターを入れて一次発酵まで仕上げます。その間に餡作り。かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさにカットし ルクエに入れて3~4分レンジにかけて、ボールに取り出しマッシュします。ブラウンシュガー、バターで餡を作ります。半量はかぼちゃクリームに使うので、別ボールに移します。
2.
別ボールに移したかぼちゃ餡に、生クリーム~シナモンを入れて良く練ります。固さは、牛乳で調整します。
3.
一次発酵の終えたパン生地を8等分して丸め、ベンチタイム(20分)。綴じ目を上にして、軽く押さえて 麺棒で伸ばします。真ん中にかぼちゃ餡を包み、包んで綴じ目をしっかり閉じます。
4.
パンの表面が乾燥しないように、固く絞ったタオルをかけて 30度で1時間発酵させて、2倍の大きさに発酵させます。190度のオーブンで15~18分焼き、焼けたらクーラーに移して冷まします。
5.
しっかり冷めたら、2.のかぼちゃクリームを 絞り出し袋に入れて、
かぼちゃの顔に見立てるように、パンの上に絞り出し ます。溶かしたチョコレートで作った顔のパーツを飾って出来上がりです。
かぼちゃクリームは、裏ごしすると より滑らかな仕上がりになります。