ハロウイーンパン

ハロウイーンパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりパンに、かぼちゃ餡を包み込み、かぼちゃクリームでジャック オ ランタンを描きました。見て楽しく、食べて美味しいハロウイーンのパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 1/2個

  • 80g(温度や粉により±5%)

  • イースト

    小さじ1

  • バター

    20g

  • ~かぼちゃ餡~

  • かぼちゃ(皮を取り除く)

    300g

  • ブラウンシュガー

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • ~かぼちゃクリーム~

  • 上で出来たかぼちゃ餡

    半量

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 牛乳

    固さを見て おさじ1~2

  • シナモン

    小さじ1/2

  • チョコレート

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに強力粉~バターを入れて一次発酵まで仕上げます。その間に餡作り。かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさにカットし ルクエに入れて3~4分レンジにかけて、ボールに取り出しマッシュします。ブラウンシュガー、バターで餡を作ります。半量はかぼちゃクリームに使うので、別ボールに移します。

  2. 2.

    別ボールに移したかぼちゃ餡に、生クリーム~シナモンを入れて良く練ります。固さは、牛乳で調整します。

  3. 3.

    一次発酵の終えたパン生地を8等分して丸め、ベンチタイム(20分)。綴じ目を上にして、軽く押さえて 麺棒で伸ばします。真ん中にかぼちゃ餡を包み、包んで綴じ目をしっかり閉じます。

  4. 4.

    パンの表面が乾燥しないように、固く絞ったタオルをかけて 30度で1時間発酵させて、2倍の大きさに発酵させます。190度のオーブンで15~18分焼き、焼けたらクーラーに移して冷まします。

  5. 5.

    しっかり冷めたら、2.のかぼちゃクリームを 絞り出し袋に入れて、
    かぼちゃの顔に見立てるように、パンの上に絞り出し ます。溶かしたチョコレートで作った顔のパーツを飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃクリームは、裏ごしすると より滑らかな仕上がりになります。

hannoahさん

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