驚愕のかぼちゃケーキ

驚愕のかぼちゃケーキ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

☆ワタシのレシピ投稿デビュー作。より、しっかりとしたお味に修正しました。恐ろしいほど簡単!ホールケーキとして見た目も良く、パーティーでも人気のアイテムです。

★材料

(5人以上分)

  • 西洋かぼちゃ(正味)  

    350g

  • きび砂糖  

    100g

  • 卵  

    M 3個

  • 生クリーム  

    200cc

  • 薄力粉  

    35g

  • バター  

    40g

  • シナモンパウダー  

    小さじ2/3

  • ラム酒  

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは皮を剥き、細かく切って、レンジでつぶせるまで柔らかくする。

  2. 2.

    生クリーム以外の材料をミキサーに入れ、ある程度混ぜ、最後に生クリームを入れなめらかにする。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に入れ、170℃のオーブンで45分焼く。

  4. 4.

    しばらく型に入れたままにし、その後型からからそっと出し、熱さが取れたら冷蔵庫へ。冷やして食べるのがおススメ。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーがなくても、フードプロセッサーやホイッパーがあればできます。
夏から秋にぴったりのおやつです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!