☆ワタシのレシピ投稿デビュー作。より、しっかりとしたお味に修正しました。恐ろしいほど簡単!ホールケーキとして見た目も良く、パーティーでも人気のアイテムです。
★材料
(5人以上分)
西洋かぼちゃ(正味)
350g
きび砂糖
100g
卵
M 3個
生クリーム
200cc
薄力粉
35g
バター
40g
シナモンパウダー
小さじ2/3
ラム酒
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは皮を剥き、細かく切って、レンジでつぶせるまで柔らかくする。
2.
生クリーム以外の材料をミキサーに入れ、ある程度混ぜ、最後に生クリームを入れなめらかにする。
3.
クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
4.
しばらく型に入れたままにし、その後型からからそっと出し、熱さが取れたら冷蔵庫へ。冷やして食べるのがおススメ。
ミキサーがなくても、フードプロセッサーやホイッパーがあればできます。
夏から秋にぴったりのおやつです。