かぼちゃの甘味と舞茸の旨味と油揚げのコクと、生姜の千切りも一緒に煮ると、味が引き締まります。
★材料
(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個
舞茸
1/2パック(50g)
油揚げ
2枚
生姜
1片
白だし
30ml
水
300ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
坊ちゃんかぼちゃはくし切り。舞茸は手でさく。油揚げは油抜きしてカット。生姜は千切りにする。
2.
鍋に①を入れて、調味料と水を加えて煮る
3.
かぼちゃに火が通ったら、②の鍋に水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4.
器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして完成。
とろみをつける時に、かぼちゃが煮崩れそうな時はかぼちゃだけ先に取り出しておくと良いですよ。