レンジで簡単ホワイトソース。
具材は冷蔵庫にあるもので。
とろんと優しい味のグラタンです。
★材料
(3人分)
【ホワイトソース】
◎◎
◎バター
40g
◎薄力粉
30g
◎牛乳
400ml
◎ウェイパー
小さじ1
◎塩こしょう
少々
ブロッコリー
小1/2株
かぼちゃ
正味100g
ハム
4枚
マカロニ
20g
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【ホワイトソース】
深めの耐熱皿(耐熱ボウル)に薄力粉とバターを入れ、ラップなしでレンジ600で1分30秒加熱。
取り出して泡だて器でよく混ぜる。溶け切ってなかったら追加で数十秒加熱する。
2.
牛乳を少しずつ加え、のばすように混ぜていく。
3.
レンジ600wでラップ無しで3分加熱→取り出して混ぜて2分加熱→取り出して混ぜて1分半加熱…と、ぐつぐつしてできあがるまで計7分前後加熱する。
4.
熱いうちにウェイパーと塩こしょうを加えて混ぜる。
ホワイトソースのできあがり。
5.
小房に分けたブロッコリーとマカロニを一緒にゆでておく。
かぼちゃはひと口大に切って、耐熱皿に水少々とともに入れてラップし、レンジ600w3分加熱しておく。
ハムを小さく切る。
6.
グラタン皿(またはココット皿)に⑤とホワイトソースを入れ、とろけるチーズを適量載せる。
トースター(オーブン、または魚焼きグリル)で焼き目がつくまで焼く。
ブログに工程写真付きでのせています。
「やさしい味でおいしい。」
「家にあるもので作れるので嬉しい♪」