ストウブを使って、無水に近い状態で煮たかぼちゃはホクホクして美味しいです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
400g
だし
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カボちゃを食べやすい大きさ(小さめ一口サイズ)にカットします。
2.
ストウブにかぼちゃと砂糖を入れてしばらくおきます。
3.
かぼちゃから水分が出てきたら、だし、調味料を入れて強火で煮ます。煮汁が沸騰したら弱火にします。弱火で10分煮てそのまましばらくおいたら完成です。
出汁は水50cc+だしの素小さじ1/4でも。
弱火で10分煮てもまだ固いかもしれませんが、余熱で火が通りますので蓋を閉めたまましばらくおいてください。