ストウブでかぼちゃの煮物

ストウブでかぼちゃの煮物
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ストウブを使って、無水に近い状態で煮たかぼちゃはホクホクして美味しいです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    400g

  • だし

    50cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボちゃを食べやすい大きさ(小さめ一口サイズ)にカットします。

  2. 2.

    ストウブにかぼちゃと砂糖を入れてしばらくおきます。

  3. 3.

    かぼちゃから水分が出てきたら、だし、調味料を入れて強火で煮ます。煮汁が沸騰したら弱火にします。弱火で10分煮てそのまましばらくおいたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

出汁は水50cc+だしの素小さじ1/4でも。
弱火で10分煮てもまだ固いかもしれませんが、余熱で火が通りますので蓋を閉めたまましばらくおいてください。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。