スノーマン ブレッド♪♪

スノーマン ブレッド♪♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにぴったりの、スノーマンブレッドのおやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンに仕上げました。
ふんわり柔らかなパンの中には、美味しいチョコ バナナカスタードを詰めました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    400g

  • 砂糖、バター

    各40g

  • 6g

  • スキムミルク

    12g

  • 1個

  • 156g(湿度により+5gで調整)

  • イースト

    小さじ1

  • ~チョコバナナカスタード~

  • 砂糖

    50g

  • コーンスターチ

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    220cc

  • チョコチップ

    30~50g好みで

  • ~トッピング~

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • バニラエクストラクト

    小さじ1/2

  • ココナッツ(甘味のついているもの)

    適量

  • チョコレート(帽子用)

    100g

  • チョコチップ(大)

    24個

  • ミニチョコチップ

    適量

  • オレンジ色のグミ

    12個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やし、使う前にチョコチップを加えて準備します。

  2. 2.

    一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。
    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。

  3. 3.

    発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。

  4. 4.

    帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。上部に切り込みを入れて、帽子をさしこみます。お顔をそれぞれつけて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度は、各家庭で調整します。

hannoahさん

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