チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
330g
ココアパウダー
20g
砂糖、バター
30g
塩
5g
卵
1個
水
145g
スキムミルク
6g
イースト
小さじ1
チョコレートチップ
100g
ピンク色のチョコレート
70g
粉砂糖
450g
glucose(グルコース)
スプーン1杯
温かい湯
スプーン4杯
卵白
1個分
色素(赤)
数滴
アラザン
適量
チョコレート&バニラフロスティング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、強力粉~イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。
2.
型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。二次発酵を温かいところで1時間します。180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。
3.
シュガーペーストを作ります。グルコースを温かいお湯でといておきます。ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。
4.
シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。
5.
ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。
6.
パンの周りに、4.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に5.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。
5.のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。