ハートチョコブレッド♪♪

ハートチョコブレッド♪♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    330g

  • ココアパウダー

    20g

  • 砂糖、バター

    30g

  • 5g

  • 1個

  • 145g

  • スキムミルク

    6g

  • イースト

    小さじ1

  • チョコレートチップ

    100g

  • ピンク色のチョコレート

    70g

  • 粉砂糖

    450g

  • glucose(グルコース)

    スプーン1杯

  • 温かい湯

    スプーン4杯

  • 卵白

    1個分

  • 色素(赤)

    数滴

  • アラザン

    適量

  • チョコレート&バニラフロスティング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。

  2. 2.

    型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。二次発酵を温かいところで1時間します。180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。

  3. 3.

    シュガーペーストを作ります。グルコースを温かいお湯でといておきます。ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。

  4. 4.

    シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。

  5. 5.

    ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。

  6. 6.

    パンの周りに、4.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に5.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

5.のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。

hannoahさん

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