塩麹でプレーンベーグル

塩麹でプレーンベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。色々と作ってみて、この水分量が捏ねやすく 食べた時の食感も好みに仕上がりました。これを基本に、具を入れてアレンジしています。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 塩麹

    10g

  • 蜂蜜

    15g

  • 115~120g

  • イースト

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。

  2. 2.

    生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。

  3. 3.

    15X10㌢の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。

  4. 4.

    約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。

  5. 5.

    沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。

  6. 6.

    オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出します。

★ワンポイントアドバイス

* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 焼き色がつきやすいため、温度は家庭で調整します。
* 水分量は、具により調整します。

hannoahさん

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