塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。色々と作ってみて、この水分量が捏ねやすく 食べた時の食感も好みに仕上がりました。これを基本に、具を入れてアレンジしています。
★材料
(4人分)
強力粉
250g
塩麹
10g
蜂蜜
15g
水
115~120g
イースト
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
2.
生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。
3.
15X10㌢の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
4.
約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
5.
沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。
6.
オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出します。
* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 焼き色がつきやすいため、温度は家庭で調整します。
* 水分量は、具により調整します。