豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。豆もやしの食感と風味がとてもよく、子供達も大好きな炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても、とても美味しいです。
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合より少なめ
塩
ふたつまみ
~ヤンニョンジャン~
醤油、葱のみじん切り
各大さじ2
赤唐辛子
小さじ2
にんにくのすりおろし
ひとかけら
ごま油、胡麻
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
2.
ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
3.
12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
4.
しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。
炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。