豆もやしの炊き込みご飯

豆もやしの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。豆もやしの食感と風味がとてもよく、子供達も大好きな炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても、とても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 2合より少なめ

  • ふたつまみ

  • ~ヤンニョンジャン~

  • 醤油、葱のみじん切り

    各大さじ2

  • 赤唐辛子

    小さじ2

  • にんにくのすりおろし

    ひとかけら

  • ごま油、胡麻

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。

  2. 2.

    ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。

  3. 3.

    12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)

  4. 4.

    しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆