さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦

さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪

★材料

(2人分)

  • 冷凍蕎麦

    2玉

  • 好みの野菜

    適量

  • ゆで卵

    2個

  • ~特性ピリ辛ソース~

  • 出汁(煮干と昆布)

    1/2カップ

  • 醤油、酢

    大さじ3

  • オリゴ糖

    大さじ2

  • 赤唐辛子

    大さじ1.5

  • すり胡麻

    大さじ1

  • からし(マスタード) 

    大さじ1

  • りんごの摩り下ろし

    1/2個

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)

  2. 2.

    野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。

  3. 3.

    冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。

  4. 4.

    用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* タレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。

★よろこばレシピ エピソード

オットが昔から食べてきた麺料理のひとつです。

hannoahさん

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