蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪
★材料
(2人分)
冷凍蕎麦
2玉
好みの野菜
適量
ゆで卵
2個
~特性ピリ辛ソース~
出汁(煮干と昆布)
1/2カップ
醤油、酢
大さじ3
オリゴ糖
大さじ2
赤唐辛子
大さじ1.5
すり胡麻
大さじ1
からし(マスタード)
大さじ1
りんごの摩り下ろし
1/2個
にんにくの摩り下ろし
1かけら
★作り方
(15~30分)
1.
出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)
2.
野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。
3.
冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。
4.
用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。
* タレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。
オットが昔から食べてきた麺料理のひとつです。