旬のきのこを沢山使って、パスタ無しのきのこカルボナーラ。
★材料
(4人分)
シメジ、えのき、舞茸
各1パック
ベーコン
6枚
にんにく
1かけら
白ワイン
100ml
生クリーム
150ml
卵黄
1個
ハーブ(バジル、オレガノ、セージ)
合わせて小さじ1
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1〜たっぷりと
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒め香りが出てきたらベーコン、きのこ類を加えて炒めます。
2.
白ワインを加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、別ボールに生クリーム、卵黄を入れ混ぜてソースを用意します。
3.
火が通ったら、ハーブ〜ブラックペッパーの半量で味付けし、用意しておいたソースで混ぜ残り半分のブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がり。
食べる直前に作り出来立ての熱々を是非食べてください。