緑が爽やかなアボカド入りエッグスラット。
おしゃれで栄養満点!
休日の朝ごはんにおすすめです。
★材料
(2人分)
じゃが芋
2個
アボカド
1/2個
バター
10g
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
50cc
塩
ふたつまみ
胡椒
少々
卵
2個
パルメザンチーズ
適量
黒胡椒
適量
イタリアンパセリ
適量
ガーリックトースト
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋を串が通るくらいに柔らかく茹でる。(レンジでも)
2.
フードプロセッサーに茹でたじゃが芋、アボカド、バター、マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒を入れて撹拌し、滑らかにする。
3.
耐熱容器(ジャムの空き瓶や、メイソンジャーなど)の内側にオリーブオイルをぬり、マッシュポテトを詰める。
4.
上から卵を落として、パルメザンチーズと黒胡椒をお好みでふる。
5.
お鍋に瓶がちょうど沈むくらいまでお湯を沸かして蓋をし、弱火で10分蒸す。
6.
白く膜が張り、半熟卵が出来たらできあがり!
7.
お好みでパセリを振って。
8.
ガーリックトーストを添えて召し上がれ♪
9.
今回は、全粒粉入りの自家製食パンににんにくをこすり、バターをのせてトーストしたものを合わせました。
10.
途中で※トマトソースを合わせたらまた味が変わって新鮮!
容器は、ボンヌママン225gのジャム容器を使用しました!
※トマトソース(にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めてカットトマトとツナを入れ煮込み塩胡椒で味付けしたもの。)