七夕の天の川をイメージしたミルキーな豆乳素麺です。オクラのお星さまをちりばめて。
★材料
(4人分)
鶏ささみ
4本
干し椎茸
6枚
水
600cc
塩
小さじ1強
醤油
小さじ1
白だし
大さじ1
豆乳
400cc
卵
2個
オクラ
4本
いくら
適量
明太子
適量
素麺
4人分
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を沸騰させて干し椎茸と鶏肉、塩、醤油、白だしを入れ10分くらい煮、火を止め冷めるまでそのままおいておく。
2.
オクラは塩ゆでし、5mm幅に切っておく。
3.
油を引いたフライパンに溶き卵を流し、薄焼き卵を作ったら、端から巻いて千切り。錦糸卵を作る。
4.
出汁から鶏肉を取り出し裂いておく。
椎茸も取り出しみじん切りにしておく。
5.
出汁には豆乳を加えておく。
6.
素麺を2分間茹で、冷水でよく洗い水を切る。
7.
器に素麺を盛り、
具材をのせて上からそっと豆乳出汁を注いでできあがり。
豆乳出汁は早目に作り、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです。
家族に綺麗でおいしいと好評でした