七夕豆乳素麺

七夕豆乳素麺
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

七夕の天の川をイメージしたミルキーな豆乳素麺です。オクラのお星さまをちりばめて。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    4本

  • 干し椎茸

    6枚

  • 600cc

  • 小さじ1強

  • 醤油

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 豆乳

    400cc

  • 2個

  • オクラ

    4本

  • いくら

    適量

  • 明太子

    適量

  • 素麺

    4人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を沸騰させて干し椎茸と鶏肉、塩、醤油、白だしを入れ10分くらい煮、火を止め冷めるまでそのままおいておく。

  2. 2.

    オクラは塩ゆでし、5mm幅に切っておく。

  3. 3.

    油を引いたフライパンに溶き卵を流し、薄焼き卵を作ったら、端から巻いて千切り。錦糸卵を作る。

  4. 4.

    出汁から鶏肉を取り出し裂いておく。
    椎茸も取り出しみじん切りにしておく。

  5. 5.

    出汁には豆乳を加えておく。

  6. 6.

    素麺を2分間茹で、冷水でよく洗い水を切る。

  7. 7.

    器に素麺を盛り、
    具材をのせて上からそっと豆乳出汁を注いでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳出汁は早目に作り、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

家族に綺麗でおいしいと好評でした

yuさん

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♪'゚。.*#:・'゚.:* はじめまして.:♪*:・'゚ 東京都在住。 3姉妹の母です。