濃厚だけど、甘さ控えめなやみつきベイクドチーズケーキ。混ぜるだけの簡単レシピです。
グラノーラでちょっぴりおめかししました。
★材料
クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
レモン汁
小さじ2
素精糖
60g
全卵
1個
卵黄
2個
薄力粉
大さじ2
グラノーラ
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
[下準備]
■クリームチーズと卵を常温に戻す。
■オーブンを160度に予熱。
■湯煎用にお湯を沸かしておく。
2.
型にクッキングシートを敷いて、グラノーラを入れておく。
3.
生クリームはレモン汁を入れてとろっとするまでかき混ぜておく
4.
ハンドミキサーでクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、そこに生クリームを加える
5.
お砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
6.
卵を入れて混ぜる
7.
振るった薄力粉を入れる
8.
型に流す
9.
型ごと数回落として空気を抜く
10.
バットにお湯を張り、160度のオーブンで約60分焼く
11.
焼き上がり
12.
一晩冷蔵庫で寝かせるととっても美味しくなります
13.
クッキングシートのままラッピングしてお土産にも♪
14.
カットするとこんな感じです。グラノーラがアクセントに!
焼き立てはふわふわのスフレのように。一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりと濃厚なチーズケーキになります。