冬瓜キムチ鍋

冬瓜キムチ鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜には実よりもむしろ皮に栄養(ビタミンC)がたくさん!皮ごと薄切りにしてお鍋にしたら、ボリュームもたっぷり!お肌にもお財布にも!?嬉しいお鍋ができました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉

    200g

  • にんにく

    2片

  • 大根

    10㎝

  • 人参

    1/2本

  • 冬瓜

    1/2個

  • キムチ

    1パック

  • ごま油

    適量

  • 4C

  • 50cc

  • 醤油

    大さじ3

  • 小さじ2

  • 舞茸

    1/2パック

  • 長葱

    1本

  • 豆腐

    1丁

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油、薄切りにんにく、豚肉、キムチを入れてお肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    大根、人参、冬瓜を加えて更に炒め
    コクを出します。

  3. 3.

    全体的に油が回ったら、水を4Cと酒50ccを入れ蓋をして沸騰させ、野菜に火を通します。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなってきたら、醤油大さじ3、塩小さじ2と舞茸、葱、お豆腐を加え蓋をしてさらに煮ます。

  5. 5.

    蓋の穴から白い蒸気が勢いよく上がってきたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜は皮ごとできるだけ薄く切るのがポイントです。

yuさん

yuさん

♪'゚。.*#:・'゚.:* はじめまして.:♪*:・'゚ 東京都在住。 3姉妹の母です。