冬瓜には実よりもむしろ皮に栄養(ビタミンC)がたくさん!皮ごと薄切りにしてお鍋にしたら、ボリュームもたっぷり!お肌にもお財布にも!?嬉しいお鍋ができました。
★材料
(5人以上分)
豚肉
200g
にんにく
2片
大根
10㎝
人参
1/2本
冬瓜
1/2個
キムチ
1パック
ごま油
適量
水
4C
酒
50cc
醤油
大さじ3
塩
小さじ2
舞茸
1/2パック
長葱
1本
豆腐
1丁
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油、薄切りにんにく、豚肉、キムチを入れてお肉の色が変わるまで炒める。
2.
大根、人参、冬瓜を加えて更に炒め
コクを出します。
3.
全体的に油が回ったら、水を4Cと酒50ccを入れ蓋をして沸騰させ、野菜に火を通します。
4.
野菜が柔らかくなってきたら、醤油大さじ3、塩小さじ2と舞茸、葱、お豆腐を加え蓋をしてさらに煮ます。
5.
蓋の穴から白い蒸気が勢いよく上がってきたらできあがり。
冬瓜は皮ごとできるだけ薄く切るのがポイントです。