煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レトルトのデミグラスソースを使わずに煮込みハンバーグを作りました。甘くて、ほんのり酸味があって、子供も大人も大好きなテイストに仕上がりました。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 600cc

  • ●ブイヨン

    固形1個

  • ●ローリエ

    1枚

  • ●ケチャップ

    大4

  • ●中濃ソース

    大3

  • ●赤ワイン

    大1

  • ●はちみつ

    大1

  • ●さとう

    小1

  • ●赤みそ

    小1

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    大2

  • 塩コショウ

    適宜

  • ブロッコリー

    適宜

  • ハンバーグ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさにカットしておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱して、野菜を炒める。

  3. 3.

    野菜に油がまわったら、水を入れる

  4. 4.

    沸騰したら●をすべて入れて煮込む。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、溶かしバターに薄力粉を混ぜて鍋に入れて、とろみをつける。

  6. 6.

    フライパンでハンバーグを両面焼き色を付けて、5の鍋へ入れて煮込む。

  7. 7.

    最後に塩とこしょうで味を調え、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

とろみをつけるのに、バターに薄力粉をあらかじめ混ぜておくとだまにならなかったです

★よろこばレシピ エピソード

食の細い息子がこれはおいしい~だいすきな味だ~と喜んで食べてくれました

amannさん

amannさん

2013年12月19日 amannのトロント駐妻生活がスタート。 初めての海外生活、 語学力はないけれど楽しく期間限定の生活を楽しみたい!! 結婚歴10年、 お菓子作り歴3年。 海外の地で時間がたくさんあるこの時期にオリジナルレシピ作りに挑戦しています。