レトルトのデミグラスソースを使わずに煮込みハンバーグを作りました。甘くて、ほんのり酸味があって、子供も大人も大好きなテイストに仕上がりました。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
水
600cc
●ブイヨン
固形1個
●ローリエ
1枚
●ケチャップ
大4
●中濃ソース
大3
●赤ワイン
大1
●はちみつ
大1
●さとう
小1
●赤みそ
小1
バター
15g
薄力粉
大2
塩コショウ
適宜
ブロッコリー
適宜
ハンバーグ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
2.
鍋に油を熱して、野菜を炒める。
3.
野菜に油がまわったら、水を入れる
4.
沸騰したら●をすべて入れて煮込む。
5.
野菜に火が通ったら、溶かしバターに薄力粉を混ぜて鍋に入れて、とろみをつける。
6.
フライパンでハンバーグを両面焼き色を付けて、5の鍋へ入れて煮込む。
7.
最後に塩とこしょうで味を調え、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。
とろみをつけるのに、バターに薄力粉をあらかじめ混ぜておくとだまにならなかったです
食の細い息子がこれはおいしい~だいすきな味だ~と喜んで食べてくれました