どこか懐かしいプリンはプリンの王様(*^-^*)基本の基本。
WECKの保存瓶だけでなくお持ちの耐熱容器やプリンカップで作れます♬
大きな器で作って皆でワイワイ食べるのも楽しいです(*^-^*)
★材料
(5人以上分)
砂糖
65g
全卵
2個分
卵黄
1個分
牛乳
300g
生クリーム
30g
バニラビーンズ
1/2本
A)砂糖
60g
A)水
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
<A)材料でキャラメルソースを作る>
鍋に砂糖を入れ弱火でゆすりながら溶かしていく。
7割ほど溶けたら木べらなどでかき混ぜて溶かす。
2.
泡が湧き細かい泡から大きな泡に変わったら火をとめて水大さじ1を加え混ぜ、なじんだら更に水大さじ1を加え混ぜる。
(固まってしまったらいったん弱火にかける)出来たらすぐに容器に流し入れそのまま冷ます
3.
<プリン生地を作る>
オーブンを140℃に温める。
鍋に砂糖1/2、牛乳、生クリーム、バニラビーンズの中身を取り出しさやと共に入れ、人肌温度に温める。
4.
ボウルに全卵、卵黄を入れ卵白を切るようにホイッパーでときほぐしてから残りの砂糖を加え擦り混ぜる
5.
人肌温度に温めておいた牛乳他を3~4回にわけて加え混ぜ合わせる。
6.
こしきでこす。
(2回こすとさらに口当たりがよく滑らかになります)
7.
キャラメルを入れた容器にプリン生地を均等に入れる。表面に浮いた気泡をとる。
8.
深めのバットに60℃ほどの湯をはり容器を並べいれる
9.
140℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。
湯煎から取り出し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
10.
WECKの蓋を利用すると持ち運びにも便利です
焼き上がり目安:容器を軽くゆすりフルフルと揺れるぐらいの固さです
このプリン懐かしい~って感じがするプリンだね。なんか王道っぽいっ!!
これ毎日作ってね!!と子供のような事を言った主人(笑)