カラメルの代わりに、黒糖×醤油!
甘じょっぱい卵蒸しプリンです。
★材料
(3人分)
卵
1個
牛乳
150cc
きび砂糖
大さじ2
☆黒糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップなしで600wのレンジで40秒加熱。
プリン用の耐熱グラスにいれておく。
2.
ボウルにきび砂糖と卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
3.
一旦濾して、グラスにそっと注ぐ。
ラップをする。
4.
鍋に3cmほど水を入れてグラスを並べる。
蓋をして中火にかける。
カタカタとグラスが動く音がしてきたらすぐ、ごく弱火にして8分ほど蒸し煮。
火を止めて15分ほど蒸らす。
5.
取り出して、冷めるまで放置。
その後、冷蔵庫で冷やして完成!
プリン液を作るとき、泡立てないように混ぜてください。