みたらし風 黒蜜プリン

みたらし風 黒蜜プリン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カラメルの代わりに、黒糖×醤油!
甘じょっぱい卵蒸しプリンです。

★材料

(3人分)

  • 1個

  • 牛乳

    150cc

  • きび砂糖

    大さじ2

  • ☆黒糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆水

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップなしで600wのレンジで40秒加熱。
    プリン用の耐熱グラスにいれておく。

  2. 2.

    ボウルにきび砂糖と卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    一旦濾して、グラスにそっと注ぐ。
    ラップをする。

  4. 4.

    鍋に3cmほど水を入れてグラスを並べる。
    蓋をして中火にかける。
    カタカタとグラスが動く音がしてきたらすぐ、ごく弱火にして8分ほど蒸し煮。
    火を止めて15分ほど蒸らす。

  5. 5.

    取り出して、冷めるまで放置。
    その後、冷蔵庫で冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

プリン液を作るとき、泡立てないように混ぜてください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。