「おたまで プリン」したい人。寄っておいで。見においで。
ストウブの 脅威の 熱伝動で、プリンプリンの プリン←おやじギャグ(笑)
★材料
(4人分)
卵
4個
グラニュー糖
90g
牛乳
600cc
バター
ストウブにぬる分
バニラエッセンス
3ふり
☆グラニュー糖
40g
☆水
大2
☆さし水
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ストウブに バターを塗ります。
2.
カラメルをつくります。
☆のグラニュー糖と水を小鍋に入れて、火にかけます。
最初ゆすって混ぜてからは、あまり触らないで
3.
泡がだんだん大きくなってきて、茶色になったら、さし水をして、取っ手をもってゆすり、火を止めます。
4.
固まらないうちに、ストウブへ流しいれます。
5.
牛乳に砂糖をいれて、ざっと混ぜてから、火にかけて、砂糖をとかします。
6.
ボウルに卵を割って、静かに混ぜます。卵に、熱した牛乳、バニラエッセンスを静かに加えます。濾しながらストウブに流します。
7.
こよりを作って、表面の泡を 丁寧にとります。
8.
オーブンに入れて、熱湯を1Lオーブンの鉄板にながします。
予熱なし 蓋なしで150度で30分から40分蒸し焼きします。
☆でかプリンは カラメルタブレットは 失敗します。
☆カラメルを 作る時、目を離すと こげます。
☆牛乳は 砂糖が 溶ける程度の温度で。
☆予熱なしで 低温で することにより スがたちません。