ストウブで でかプリン♪

ストウブで でかプリン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「おたまで プリン」したい人。寄っておいで。見においで。
ストウブの 脅威の 熱伝動で、プリンプリンの プリン←おやじギャグ(笑)

★材料

(4人分)

  • 4個

  • グラニュー糖

    90g

  • 牛乳

    600cc

  • バター

    ストウブにぬる分

  • バニラエッセンス

    3ふり

  • ☆グラニュー糖

    40g

  • ☆水

    大2

  • ☆さし水

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ストウブに バターを塗ります。

  2. 2.

    カラメルをつくります。
    ☆のグラニュー糖と水を小鍋に入れて、火にかけます。
    最初ゆすって混ぜてからは、あまり触らないで

  3. 3.

    泡がだんだん大きくなってきて、茶色になったら、さし水をして、取っ手をもってゆすり、火を止めます。

  4. 4.

    固まらないうちに、ストウブへ流しいれます。

  5. 5.

    牛乳に砂糖をいれて、ざっと混ぜてから、火にかけて、砂糖をとかします。

  6. 6.

    ボウルに卵を割って、静かに混ぜます。卵に、熱した牛乳、バニラエッセンスを静かに加えます。濾しながらストウブに流します。

  7. 7.

    こよりを作って、表面の泡を 丁寧にとります。

  8. 8.

    オーブンに入れて、熱湯を1Lオーブンの鉄板にながします。
    予熱なし 蓋なしで150度で30分から40分蒸し焼きします。

★ワンポイントアドバイス

☆でかプリンは カラメルタブレットは 失敗します。
☆カラメルを 作る時、目を離すと こげます。
☆牛乳は 砂糖が 溶ける程度の温度で。
☆予熱なしで 低温で することにより スがたちません。

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。