夏にぴったり、アガー使用でフルフルの和風プリンです。
★材料
(5人以上分)
アガー
大さじ2
抹茶
大さじ1
グラニュー糖
80g
水
400ml
豆乳
450ml
ゆであずき
210g入り1缶
★作り方
(15~30分)
1.
アガーと抹茶、グラニュー糖をよく混ぜておく。
2.
水を沸騰させてから①を入れてかき回しながら弱火で加熱。完全に溶けたら豆乳を加えてよく混ぜながら沸騰直前まで温める。
3.
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし食べる時にゆであずきをのせる。
■アガーは単独では水に溶けにくくダマになりやすいのであらかじめ乾いた容器の中でグラニュー糖、抹茶とよく混ぜ合わせてください。■室温でどんどん固まり始めるので、器に流し入れてから粗熱をとってください。